pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Дорожные войны. Часть 1.
Дорожные войны. Часть 1.
категория:  Авторские статьи 12-11-2015, 14:21

 

Дорожные войны. Часть 1.

 

 

Как известно в России только две беды – дураки и дороги. Что бы кто не говорил, а Беларусь – тоже Россия. И проблемы у нас такие же. Вспоминая известный анекдот, одну проблему можно решить при помощи катков, но вот что делать с дорогами?


К сожалению, начинает проявляться новая проблема, причем она еще серьезнее. Что же делать когда дураки и дороги сливаются в одно целое? В целом вопрос риторический. Но суть проблемы от этого не измениться.


Развитие автопромышленности шагает семимильными шагами, уступая в скорости только развитию коммунизма во времена СССР. Большая половина белорусов – автовладельцы. У некоторых имеется по два и более автомобиля. В Минске эта проблема еще более обширна.


Отсюда и развивает суть проблемы – на дорогах, в условиях спешки и ритма мегаполиса, все больше начинает господствовать эгоизм, граничащий с хамством. Homohominilupusest – сказали наши далекие предки и с ними трудно не согласиться. В современном дорожном движении человек человеку действительно волк. А глядя на некоторых еще и корм. Каждый куда-то спешит, и это как раз таки понятно. Но при этом, каждый забывает про то, что вокруг люди тоже могут спешить. Но, как показывает практика, далеко не все способны задумать о чем-то кроме себя. При этом забывая обо всем: о взаимоуважении и взаимовыручке, не говоря уж о том, что в поголовной спешке забывают правила дорожного движения. Хотя, вероятно, есть личности, которые их и не знали.


И дело даже не в том, что все меньше водителей вспоминают про поворотники или аварийку в знак благодарности. И даже не в том, что все реже могут пропустить или извиниться, если вдруг что. Дело в многочисленных ДТП и еще большем количестве аварийных ситуаций, которые чудом не превратились в ДТП. Проезды на желто-красные сигналы светофора, перестроения, подрезания. Ну и конечно маневры под включенные поворотники впереди идущих машин. И это далеко не полный список проблем и нарушений правил движения. А ведь есть еще и человеческий фактор, который последнее время вспоминается все реже.


Отдельной строкой хотелось бы выдели поведение еще одной прослойки участников движения – пешеходов. Самолюбие и возвышение себя любимого до уровня Олимпа полностью вычеркнуло в мозгах некоторых личностей вложенные родителями догмы. Необходимость убедиться в безопасности перехода, даже на зебре и зеленом сигнале светофора – забыта некоторыми товарищами напрочь. Переходы в неположенном месте, и что намного хуже, на скоростных трассах. А ведь даже в правилах прописана необходимость убедиться в безопасности. И никакой водитель не способен сделать это лучше вас самих.


Ведь не секрет, что остановить человека намного проще, чем двухтонную машину. И не всегда водитель может успеть остановиться. Выскакивающие люди из-за припаркованных автомобилей перед носом у водителя. Отказавшие тормоза (машина это техника и может ломаться). Погодные условия. И, да не исключаем, просто идиот за рулем. Но ведь на кону ваша жизнь, и легче вам на том свете уже не станет, когда водителя посадят на 5 лет. Встает вопрос что дороже жизнь, или самолюбие и нежелание уступить?


По старой традиции встают исконные вопросы: кто виноват? что делать? и как жить дальше? Достаточно глянуть на статистику ДТП и все встанет на свои места. И виноватых искать дело последнее – обе стороны по-своему правы и в той же степени виноваты. Даже не смотря на тот факт, что водитель имеет большую ответственность. В его руках заключается уникальное оружие убийства, причем, абсолютно легальное.


Стоит так же обратить внимание на действия доблестной автоинспекции. Ведь органы, контролирующие соблюдение правил – должны подавать пример. К сожалению, ГАИ и само не без греха – что уж требовать от остальных. Нет, в общем, ничего плохо сказать не могу, но вот в частности среди них встречаются нарушители. И если уж они на глазах тысяч водителей подминают правила под своё «хотение», какой пример буду брать водители и пешеходы?


Подводя неутешительные итоги, хотелось бы отметить следующее. Количество ДТП увеличивается, что безоговорочно свидетельствует о том, что система дает сбои. Виноваты ли в этом автошколы, ГАИ? Безусловно, но не в целом. Ведь невозможно научить свинью быть собакой так же, как и невозможно вложить в голову роботам программу, противоречащую уже заложенной системе. Так же, как невозможно довести до всех нововведения в правилах тем, кому все равно. К сожалению, невозможно заставить пешеходов усвоить правила безопасности. И до тех пор, пока все стороны не осознают суть проблемы – количество погибших на дорогах будет расти.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 9
  • |
  • Просмотров: 1855
 

Катя12 ноября 2015 14:37
Вот тебе и на... Я думала такие прекрасные дороги только в России! А на деле оказалось так же! А как у вас в стране пытают бороться с этой проблемой? У нас жалобы пишут, пытается привлечь как-то общественность, правда очень редко проблема решается.
 
Eddie12 ноября 2015 14:38
Вот совсем недавно в России начали применять новую практику - на дорогах появились сотрудники ГИБДД "под прикрытием" - то есть в гражданской одежде на авто без опознавательных знаков. Они теоретически должны патрулировать дороги и сообщать о всех нарушениях на ближайшие посты. По-моему весьма интересная инициатива и она может дать результаты, возможно стоит ее продвигать и в братской республике Беларусь?
 
Антон12 ноября 2015 14:45
Нам, российским, да и белорусским водителям до благоразумной и вежливой Европы еще далеко. Нужно "выжигать" быдло и гопников из наших водителей и растить новое цивилизованное поколение, когда пропускать на"пешеходных переходах" у водителей будет на подсознании.
 
Ирина12 ноября 2015 14:46
Мне кажется, что все идет от нежелания понять другого. И обязательно проявить себя, т.е. быть замеченным. Как это, я еду на такой крутой тачке, а этот лузер хочет перейти дорогу. Так что дело в отсутствии воспитания и сдержанности. Наверное, минталитет такой. Очень печально.
 
Алексей12 ноября 2015 14:49
От ДТП никто не застрахован. Но особенно возмущают, так называемые, мамочки, которые несутся наперерез машинам с коляской впереди. Или в наушниках специально медленно по пешеходу идут и потом еще и пальцы средние показывают.
 
Маша12 ноября 2015 14:50
Я из всем известного города Донецка. Так вот ГАИ появилось у нас относительно недавно. Из-за войны этого "органа" у нас долго не было. Автомобилей стало меньше. Но, появились военные машины, которые ездят по своим правилам. Первое время было много аварий, а сейчас все отлично. Я как водитель смотрю по сторонам внимательнее, такого беспредела на дорогах нет как было. Так вот мой итог: нашему Васе нужен не дядька с палкой, а какая-то другая третья сила. В нашем случае это военные .
 
FutAnzhi12 ноября 2015 14:51
Спасибо автору за статью, вопрос затронут, мало сказать, болезненный. Вот только, проблема эта нарастала годами..., и теперь поздно хвататься за голову и критиковать всю сложившуюся систему. Я, в принципе, не знаю ни одной страны, в которой не было бы ситуации "дураки и дороги". Часто езжу за рулем и в России и в Беларуси, и по странам Европы, везде есть неадекватные люди. Предложите, что можно изменить и откуда начать? С нас самих, да, наверное, но так уж повелось, что в критической ситуации каждый считает себя правым) При чем не только в наших странах, а вообще во всем Мире) Толерантность отходит на задний план.
 
Александр12 ноября 2015 15:22
Да дураков, везде хватает, тут не в дураках дело а в тебе самом! Вот уважаемый автор, вы наверняка нервничаете за рулем, особенно когда сзади пассажир что то рассказывает, с права вас обгоняют, а слева так и норовят подрезать и вклиниться перед вами?

Тут дело не в остальных участниках движения, а именно в вас, я за рулем 10 лет, никогда не становился участником конфликта, разве что только разнимал таких личностей, а секрет прост, будь сам человеком, как сказал господь: " если тебя ударили по правой щеке, подставь левую" и это правило очень хорошо работает на дороге! Может ему не в терпеж, ну а когда встречаются два таких кадра, само собой получится драка, так пускай подерутся, может одним станет меньше, ну это конечно мое мнение...
 
Андрей6 декабря 2015 23:23
Да что за нахер - Что бы кто не говорил, а Беларусь – тоже Россия
Кто там такой умный ?