ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Чай. История, виды и свойства.
Чай – это вкусный, полезный и распространённый напиток, несодержащий алкоголь. Он способен придать бодрости, энергии, омолодить организм. Настой готовят с помощью заваривания кипятком специально подготовленных листьев с чайного кустарника. Это растение комфортно чувствует себя на огромных плантациях в Китае, Африке и Индии. Климат этих стран наиболее благоприятен для производства чая. Сбор и сортировка листьев производится вручную. А для дорогих сортов собирают нераспустившиеся почки.
Краткая история.
Сначала чай в Древнем Китае употребляли в качестве лекарства. Постепенно он стал обычным напитком для широких слоёв населения. В 9 веке чай был завезён в Японию. В Европу листья этого кустарника начали завозить лишь в 17 веке английские и голландские моряки. Постепенно из-за торговых проблем Англия стала разводить растение на плантациях собственных колоний в Индии.
В Российскую Империю чай попал из Китая тоже в 17 веке. Чаепитие здесь стало настоящей традицией. В стране постепенно появились свои плантации чая. Но большую его часть завозят.
Виды чая.
Перед тем как попасть на кухню, чайный лист проходит особый процесс обработки и ферментирования. Сначала материал вялят, дают отлежаться и сушат. Для отдельных сортов чая при подготовке могут добавляться некоторые этапы. Листья скручивают, прессуют или ароматизируют с помощью эфирных масел либо кусочков других растений.
Имеются несколько делений чая на виды.
Чайный куст делится по типу разновидности куста: камбоджийская, ассамская, китайская.
Происхождение: японский, индокитайский, российский, индийский, африканский, турецкий, цейлонский.
По длительности окислительных процессов:
Чёрный.
Самый распространённый вид чая. Может быть чистый или с различными добавками. Процесс окисления этого чая длится от 2 недель до 1 месяцы. Листья имеют тёмный окрас, а напиток насыщенный цвет и терпкий вкус, но не горький.
Зелёный.
Листья этого чая не ферментируются полностью. Их слегка подвяливают, скручивают и высушивают. Цвет – древесный. Вкус – насыщенный, травяной.
Белый.
Для его изготовления используются почки и самые юные листья. Обработка минимальная. Лёгкое окисление и сушка. Цвет напитка – жёлто-зелёный, аромат – сладко-цветочный. Этот чай содержит множество полезных веществ, но плохо хранится.
Красный.
Для этого чая верхние листья с куста ферментируют сутки и сушат. Он также полезен – укрепляет организм и иммунитет.
Жёлтый.
Имеет малую степень окисления, перед сушкой – томится. Считается дорогим чаем.
По механической обработке листьев: крупнолистовой, мелколистовой, среднелистовой, гранулированный, прессованный.
Какая польза у чая?
Чай содержит огромное количество полезных химических соединений. Среди них дубильные вещества (катехины, танины), алкалоиды, кофеин, эфирные масла, органические кислоты. А также красящие и минеральные вещества, пектины и сахара. Только соотношение у разных видов отличается.
Чайное растение имеет антибактериальное, противоопухолевое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее и вяжущее свойство.
Вред чая.
Если употреблять большое количество этого напитка, может возникнуть дефицит витаминов, так как чай их связывает в тонком кишечнике. Кофеин оказывает нагрузку на сосуды, поэтому гипертоники должны ограничивать его количество.
Из-за мочегонного эффекта чая есть опасность обезвоживания. Одновременно с ним нужно употреблять чистую воду. В настоявшемся чае повышается содержание пуринов.
При употреблении чая главное – это чувство умеренности.