ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Миграционный оборот населения.

Энциклопедия  •  27-09-2012, 17:24
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Миграционный оборот населения.

Значительное влияние на объем, структуру и направление миграци­онных потоков оказала чернобыльская катастрофа. На зараженной тер­ритории на начало 2006 г. проживало 1321,7 тыс. человек (13,6% от об­щей численности населения республики). Из зон загрязнения отселено свыше 135 тыс. человек, причем значительная часть жителей покинула эти территории самостоятельно. В последние годы миграционный отток сократился, в силу экономических причин увеличился обратный поток людей. Выезд большого количества жителей из зон загрязнения изменил характер расселения на всей территории республики, а также ранее сло­жившуюся структуру миграционных потоков. В результате сформирова­лась система регионов с высокой концентрацией городских и сельских жителей и появились слабозаселенные трудонедостаточные районы, в которых выведены из активного хозяйственного оборота значительные площади земли.

Чернобыльская катастрофа усилила неблагоприятные миграционные тенденции, связанные с оттоком сельского населения в города: сократила его численность, усугубила процессы депопуляции, деформировала поло­возрастную структуру. Произошла убыль населения и в городах, которые оказались в зоне загрязнения либо в непосредственной близости от нее.

В структуре миграционного оборота возросла доля внутренней и снизил­ся удельный вес внешней миграции. В этот период произошло увели­чение положительных значений сальдо внешней миграции. В 2005 г. в миграционном обороте на долю внутренней миграции приходилось свыше 95%, внешней – около 6%. Преобладание внутриреспубликанской миграции при ее абсолютном росте свидетельствует о вынужденной локализации миграционных перемещений населения в Беларуси.

В миграционном движении населения определяющая роль принад­лежит внутренней миграции, абсолютная величина и доля которой в те­чение длительного времени остается высокой. С распадом Советского Союза и социально-экономическим кризисом ее величина постепенно уменьшалась, хотя доля существенно возрастала, поскольку абсолютно в еще больших размерах упал оборот внешней миграции.

Ведущая роль в распределении мигрантов по типам миграции при­надлежит внутриобластной – 48,4%, на долю межобластной прихо­дится 43,0%, внутрирайонной – 8,7% оборота внутренней миграции. Население республики в основном перемещается на небольшие расстоя­ния, что снижает степень воздействия миграции на социально-экономи­ческие процессы в обществе. Для межобластной миграции характерна аккумулирующая роль г. Минска, и все области имеют с ним отрицатель­ное сальдо миграции. В 1990-е годы в миграционном обороте повыси­лась доля трудоспособного населения и лиц старших возрастов и снизи­лась доля детей и подростков. Эта тенденция характерна для всех областей республики, городской и сельской местности. В результате – более 80% мигрантов составляют лица трудоспособного возраста.

Читайте нас в