Новое на форуме
Мы рекомендуем
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » Почему Трамп решил атаковать авиабазу Шейрат в Сирии?

Почему Трамп решил атаковать авиабазу Шейрат в Сирии?

категория:  Новости в мире 11-04-2017, 18:57
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Почему Трамп решил атаковать авиабазу Шейрат в Сирии?

 

Впервые президент США Дональд Трамп в нарушение Конституции США решил нанести военный удар по территории суверенного государства - Сирии. Все это смотрится очень странно на фоне предвыборных высказываний и обещаний американского президента о том, что его предшественники вместе с европейскими союзниками наделали кучу ошибок на геополитической арене, вторгаясь и свергая режимы в Ираке, Ливии и других суверенных государствах.

Одной из наиболее интересных версий событий, распространяемых в российских соцмедиа, является инсценировка. Потому что войскам Башара Асада в данный момент нет никакого смысла применять химическое оружие и привлекать тем самым к себе внимание, которого у него и так чрезмерно много, причем не в самом позитивном для него ключе. Дать повод вновь западной прессе обвинить себя в химических атаках и заговорить о ведении военной агрессии против Сирии - точно не то, что сейчас выгодно Асаду.

В Рунете сейчас присутствует мнение, что этот удар по авиабазе Шейрат был спланирован, в том числе и после предупреждения России, чтобы ее военные в этой атаке не пострадали. Такой военный шаг может быть в перспективе выгоден как Трампу, так и России. И вот почему. Почти все предвыборные обещания нового президента Дональда Трампа проваливаются одно за другим - отмена "ужасной" Obamacare, возведение стены на границе с Мексикой, запрет въезда мигрантам из списка сомнительных государств. Это говорит о том, что рейтинг у вновь избранного президента США падает теперь уже и среди тех, кто за него голосовал, потому что он не выполняет свои предвыборные обещания. Следовательно, нужно предпринимать какие-то иные усилия для поднятия этого самого рейтинга. И таким вариантом может быть как раз демонстрация военной силы, в том числе и против союзника такой державы как Россия. Трампу не хватает авторитета, чтобы пойти против той части национальных элит США, которые так упорно записывают его в "агенты Кремля" через собственные СМИ. 

К тому же все это произошло накануне визита Тиллерсона в Россию. Ранее обе стороны заявляли, что как такового - повода для встречи Трампа и Путина нет. А часть национальных элит США и вовсе против таких встреч, потому им важно сдержать Трампа от любых контактов и взаимодействия с Путиным. А вот благодаря недавнему удару по авиабазе встреча Трампа с Путиным выглядит хорошим поводом и даже необходимой, чтобы сгладить "конфликт" и договориться о том, как действовать в Сирии. Вероятно, ее Рекс Тиллерсон и согласует по время своего визита в Москву 11-12 апреля. Потому давайте дождемся итогов - если такая встреча вдруг появится на повестке дня после приезда Тиллерсона в Москву, значит такое мнение вполне имеет место быть. 

 

Белый дом без расследования возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе на правительство Башара Асада. После этого были нанесены упредительные удары по авиабазе Шейрат, откуда, по мнению американцев, и была совершена химатака. 

 

В Кремле назвали химическую атаку, в результате которой США нанесли удар по Сирии, провокацией. Владимир Путин добавил, что в данный момент такие провокации снова могут готовиться в других частях Сирии.

 

Ранее мы писали, что Си Цзиньпин совершил визит в США для встречи с Трампом.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 300
 

Добавление комментария