Интервью Светланы Агарвал порталу Pogovorim.by!

Гости портала  •  29-04-2017, 20:36

Белорусский медийный портал Pogovorim.by взял интервью у Светланы Агарвал, единственной в Беларуси исполнительницы индийских песен. Ее сценический образ завораживает и очаровывает, а все свои концертные платья она заказывает только в Индии! Она представит Беларусь на «Тюрквидении - 2017» в Казахстане, которое пройдет в сентябре. Но обо всем по порядку!

- Светлана, Вы являетесь единственной исполнительницей индийских песен в Беларуси, откуда у Вас такая страсть к Индии?
- Индийская культура занимает особое место в моей жизни. И впервые я познакомилась с ней еще в далеком детстве, когда красочные индийские фильмы приковывали внимание к телеэкрану многих людей. Больше всего мне нравился «Танцор Диско», вернее, музыкальная сторона этого фильма, который показывали во всех кинотеатрах и залы были полными. И я, будучи школьницей, пересмотрела его несколько раз (смеётся)!! Приходя домой записывала слова песен, которые удалось запомнить и, аккомпанируя себе на фортепиано, с удовольствием их напевала, даже не понимая значения этих самых слов (улыбается). Я тогда даже и представить не могла, что песню "Джимми аджа" в будущем буду записывать в профессиональной студии!! И то, что буду записывать в Индии собственный альбом или снимать клип с участием индийских актёров и танцоров!! Намного позже стала изучать язык хинди, чтобы исполнять песни осмысленно, брала уроки вокала у профессиональных педагогов. Получая второе высшее образование в Белорусском университете культуры и искусств, удивила приемную комиссию исполнением вокальной композиции на индийском языке (смеется)...

- Кто Вам создаёт Ваши образы? Ведь очень своеобразно выглядит светленькая миниатюрная женщина в индийских национальных нарядах?
- Мой творческий жанр сам по себе подразумевает яркие красочные сценические наряды, стилизованный макияж, подбор которых я тщательно веду с обязательным учётом мнения профессиональных стилистов, дизайнеров, визажистов. Только в этом случае сценический образ артиста смотрится гармонично, целостно и завершённо.
Свои концертные платья привожу из самого сердца Индии, из Мумбаи. И выбираю их очень тщательно! Из приятных особенностей – мои костюмы уникальны, ни одного из нарядов не будет в двух экземплярах. Для каждого своя выкройка, своя схема вышивки и украшения стразами, и все это ручная работа. Мастера разрабатывают трафареты непосредственно для меня, а сразу после окончания работы над изделием, их выбрасывают, чтобы не было повторений. В Минске же разработку сценических нарядов доверяю белорусским дизайнерам.

- А что в Вашей работе вам нравится больше всего – концерты, запись песен, съемки клипов или участие в шоу на телевидении? А, может, что-то еще?
- Это абсолютно разные составляющие моей деятельности, и я люблю каждую из них. Концерты и выступления – это всегда живое общение, запись песен в студии – это тонкая и кропотливая работа, в которой чуть ли не до бесконечности можно оттачивать нюансы, главное успеть остановиться вовремя. Телевидение – это прекрасный бонус для артиста чаще быть на виду (улыбается).

- Ваш сценический образ – яркий и притягательный. А какая Вы в жизни? Есть ли граница между сценой и повседневной жизнью?
- Как таковой границы нет. Сцена является неотъемлемой частью моей жизни, где я искренне выражаю своё доброе отношение к зрителю. Я очень люблю людей. Мне очень нравится с ними общаться, как в жизни повседневной, так и в творческой. Люблю яркую одежду и яркие сценические образы. На сцене, как и в жизни, я открыта и доброжелательна к людям.

- Каждый раз, когда Вы выходите на сцену, зал будто наполняется теплом и светом. Откуда Вы черпаете вдохновение и силы на встречи со зрителями?
- Вдохновение и силы мне дает музыка. Ею я живу и в ней же растворяюсь. А самое главное, это любовь и признание зрителя! Это меня вдохновляет на новые творческие свершения! Ради этого я готова на многое!

- Где Вы больше проводите времени: в Беларуси или в Индии? Где Вам более комфортно?
- Большую часть времени я провожу в Беларуси. Здесь мой дом. Тут моя семья, мои близкие и друзья. Здесь моя Родина, которую я безмерно люблю. В Индии же, как только я вдыхаю терпкие ароматы индийских специй, которыми пропитана буквально вся эта страна, я чувствую себя достаточно комфортно. Индийский народ очень доброжелательный и гостеприимный, со своими мудрыми традициями. Может быть поэтому, индийская музыка затронула сокровенные струны моей души…

- Какие национальные традиции, обычаи Вам запомнились в Индии больше всего?
- Больше всего мне запомнился индийский праздник Холи. В этот день принято осыпать друг друга цветной пудрой. И чем больше цветных красок на тебе окажется в конце дня, тем богаче и счастливее будет предстоящий год. На мне было столько ярких красок, что я их не смогла вымыть со своих светлых волос. Приехала я в Минск тогда разноцветная! Разве такое забудется?! (Смеётся)

Однако, несмотря на то, что моя жизнь и творчество тесно связаны с Индией, я все же была и остаюсь славянкой. Я всего лишь позволила себе прикоснуться к этой удивительной индийской культуре! Индийско-славянское мировоззрение и традиции во мне гармонично уживаются, и каждая из культур вносит свою частичку в мое творчество.

Хинди же, на котором я исполняю песни, я понимаю, и начала изучать его, чтобы исполнять песни осмысленно. Регулярные поездки в Индию позволили мне применить теоретические знания на практике. Прежде всего, это постоянное общение с индийцами на этом языке. Сейчас, приезжая в Индию, всегда говорю с ними на хинди, и уже давно справляюсь без переводчика (улыбается).

- На белорусской эстраде Вы заняли своеобразную и поэтому недосягаемую нишу, а кто пишет для Вас песни? Ведь репертуар для любого исполнителя является одним из главных вопросов.
- В Индии у меня есть музыкальный директор, который со своей командой подбирает для меня музыку и тексты. Затем по электронной почте они мне присылают демо-варианты, а я здесь, в Беларуси знакомлюсь с ними, выбираю наиболее подходящий для себя. Затем еду в Индию, где к этому времени для меня уже готовы аранжировки. Там мы и записываем новые песни. Русскоязычные композиции для меня пишут белорусские авторы, которые создаются именно для русскоязычной публики, с учётом моего своеобразного жанра.

- Есть ли у Вас какой-нибудь "обряд" непосредственно перед выходом на сцену?
- Перед выходом на сцену всегда присутствует волнение, и это неотъемлемая часть творческой деятельности. Перед выступлением настраиваюсь только на хороший результат. Размышляю о том, что в зрительном зале находятся люди, которые меня ценят, любят и ждут. Перед выходом на сцену незаметно трижды крещусь. (улыбается)

- А вам когда-нибудь хотелось кардинально изменить свой образ?
- Желание меняться свойственно всем людям, наверное. Тем более артистам, чтобы поддерживать интерес зрителя. Я обязательно постараюсь удивить своих поклонников в ближайшее время! (смеётся)

- В этом году Вы будете представлять Беларусь на музыкальном конкурсе в Астане. А Вы часто участвуете в конкурсах? Что даёт для Вас как для артиста такое мероприятие?
- Да, в сентябре я буду представлять Беларусь на песенном конкурсе «Тюрквидение», и мне очень приятно быть избранной для этого конкурса. По условиям конкурса, песня должна быть на одном из тюркских языков. Композиция «Meni Anla» будет звучать на азербайджанском языке, а я в свою очередь внесла в нее особый индийский колорит! Номер обещает быть эффектным, мы задействовали лучших танцоров восточного жанра!

В начале творческой карьеры я принимала участие в конкурсах, таких как Фестиваль национальных культур в Гродно, Восточный базар в Ялте и другие. Для артиста участие в подобных мероприятиях это всегда возможность показать себя с самой лучшей стороны, а значит, много работать над собой, что выводит артиста на новый уровень . Это опыт, общение с новыми людьми, новые знакомства.

- Были ли у Вас какие-то курьёзные случаи во время выступления?
- Однажды, выступая в дуэте с одним из белорусских коллективов, ожидала своего выхода за кулисами. Я в индийской одежде, в самом увесистом своем костюме – а это, на минуточку представьте, порядка 6-7 килограммов! И вот практически перед самым моим выходом падает шаль, выступать без которой ну просто недопустимо! И тут уже подбегают помощники администраторы, режиссеры, мол, выходить пора! А я-то и не готова! Слышу уже начало песни, ребята стоят на сцене и глазами ищут меня, а мне в это время все закулисье помогало закрутиться в шаль (смеется). Благо в считанные секунды все получилось и меня буквально вытолкнули на сцену аккурат к моменту вступления моих слов! Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда все переволновались не на шутку! (смеётся)

- Как Вы любите отдыхать, проводить свободное время? Что Вы еще любите, кроме музыки?
- В свободное от эфиров, съемок и концертов время люблю выезжать на природу, к озеру, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией для будущих творческих подвигов. Однако даже на отдыхе я не забываю о творчестве: постоянно размышляю над новыми песнями, костюмами, образами, постановками. Очень люблю активный отдых - настольный теннис, люблю плавать! Обожаю море!! Вода - моя стихия!!

- Есть ли у Вас любимые места в Минске, где приятно провести время с друзьями? Где в Беларуси уже побывали?
- Так случается, что по роду деятельности мне уже довелось побывать во многих уголках нашей родины. Однако, зачастую, посмотреть эти удивительные места не удается из-за нехватки времени. И если выдается свободное время до концерта – с удовольствием осматриваем достопримечательности. Понравилась Беловежская пуща, Софийский собор, по пешеходным улочкам Витебска и Гродно просто приятно прогуляться в хорошую погоду и выпить чашечку кофе на свежем воздухе. В Минске также есть любимые места – это набережная Свислочи, парк Горького, где можно просто побыть даже одной, наедине со своими мыслями.

Наш портал благодарит Светлану Агарвал за интереснейшее интервью! Нам было очень приятно с Вами познакомиться и пообщаться, приходите к нам еще с новостями и событями! Спасибо!

Ну а если Вы тоже известная и интересная персона, и хотите дать интервью, напишите нам на почту foremail@mail.ru и мы обсудим Ваше предложение.

С уважением, портал Pogovorim.by