ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Образование государственности.

Энциклопедия  •  2-10-2012, 16:26
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Образование государственности.

В недатированной части древнего летописного свода «Повесть вре­менных лет» термин «полочане» встречается одновременно с этническим названием жителей Полоччины – кривичи. Таким образом было закреп­лено фактическое выделение части кривичей (в отличие от псковско-изборских и смоленских) в самостоятельное государственное образование со столицей в Полоцке. Полоцк известен по летописям с 862 г. Опреде­ление, которое дали летописцы первому полоцкому князю Рогволоду («держал, владел и княжил Полоцкую землю»), свидетельствует о заверше­нии первого этапа становления государства. Были определены границы, утвердилась политическая система, внутренние хозяйственные связи. Процесс создания государственности времен Рогволода совпал с анало­гичными процессами и у других европейских народов (чехов, моравов, хорватов, словенцев, поляков), а также с созданием первых централизо­ванных государств в Скандинавии – Дании, Швеции и Норвегии.

Государственной основой существования княжества было этническое объединение кривичей. До 1162 г. письменные источники называют жи­телей Полоцкого княжества «кривичи». Однако постепенно его вытесняет термин государственной принадлежности – «полочане». Он фиксирует переход в качественно иную стадию государственного объединения.

Экономической основой Полоцкой земли, кроме традиционного земледелия, был денежно-вещевой обмен, осуществляемый по известно­му пути «из варяг в греки». Одно из крупнейших ответвлений этого пути проходило по р. Двина через Полоцк и дальше через систему сухопут­ных волоков между городами Витебск и Орша в р. Днепр. Витебск и Орша также принадлежали Полоцкому княжеству.

Идеологическим фундаментом государства на начальном этапе было язычество (близкое славянам и балтам), с конца X в. – христианство, но с терпимым отношением к старым традициям.

Читайте нас в