ЛЕНТА

Найдено решение проблемы затопления центра Минска?

категория:  Новости компаний 16-09-2018, 11:21
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

подтопление Минска Немига

 

Предложено альтернативное решение проблемы затопления центральных улиц, с которой Минска сталкивается во время сильных ливней.

«Как противостоять природной стихии?» На этот вопрос эксперты отвечали во время выездной пресс-конференции «Обращение с водой: в природных условиях и городской среде». Мероприятие проходило на строительной площадке, расположенной за ТРЦ «Экспобел».

Кроме того, во время встречи была организована демонстрация оборудования, с помощью которого, по словам специалистов, можно избавить Минск от подтоплений навсегда.

«Корни» проблемы — где зарыты?

Минчане прекрасно помнят, как в недавнем прошлом машины буквально плавали в районе Немиги, когда шел дождь. Проблема была решена с помощью строительства нового коллектора. А в июле этого года на повестке дня появилась новая беда: с сильными дождями не справились части улиц Комсомольская и Революционная. Теперь городским коммунальщикам предстоит ответить на новый вызов стихии

«Полностью ликвидировать риски подтоплений в Минске после проливных дождей пока не удалось», — говорит главный инженер УП «Горремливнесток» Алексей Фильченков. По его словам, ежегодно риск подтоплений отдельных улиц и точек в столице возрастает с мая по июнь, когда идут проливные дожди.

Рассказывая о результатах проделанной ранее работы, Алексей Фильченков отмечает, что уже достигнуты неплохие результаты. Успешно решена, в частности, проблема затопления улицы Немига, которая много лет остро волновала жителей и гостей столицы. Специально для этих целей был построен коллектор от улицы Клары Цеткин до улицы Маяковского.

Решение позволило победить проблему прохода по коллектору Немиги транзитных вод, которые образовываются на улицах Розы Люксембург, Карла Либкнехта, на проспекте Дзержинского. В настоящее время эту воду перехватывает коллектор на улице К. Цеткин.

По мнению проектировщиков, проблема снята лишь частично, и подтопления все же могут возникнуть, но не критической высоты до полуметра.

— Дело вот в чем, — поясняет Дмитрий Станкевич, директор компании «РодолитАква», — Еще в прошлом веке центр Минска выглядел совсем по-другому.

— С одной стороны была Романовская слобода, с другой — Татарская слобода — частная застройка. А значит воде было куда уходить — в землю. Сейчас же Минск развивается так же, как и другие крупные европейские города, — зеленых зон в центре города становится все меньше и меньше, все закатано в асфальт. И воде просто некуда деваться. Но решить эту проблему раз и навсегда возможно, — добавил специалист.

Подтоплений можно избежать

Проблема актуальна. Поэтому и появляются инструменты, позволяющие обезопасить городскую инфраструктуру от подтоплений, создать более комфортные условия для городских жителей.

— Одним из таких современных решений является использование в городах систем инфильтрации воды в грунт, — говорит Дмитрий Станкевич во время демонстрации такого оборудования — Q-Bic Plus, разработанного компанией Wavin (Нидерланды). Решение уже нашло применение в ряде стран. Например, с помощью Q-Bic Plus успешно борются с подтоплениями в Германии.

Почему это важно?

«Классические технологии водоотведения требуют дополнительных затрат на очищение и не всегда справляются с поставленными задачами. Так в традиционном исполнении чистая дождевая вода смешивается с грязевыми стоками в городских коллекторах. Это может привести к подтоплениям, как, например, регулярно происходит на центральных улицах Минска. Q-Bic Plus позволяет решить эту проблему с минимальной потерей времени», — отмечает Дмитрий Станкевич.

Принцип работы Q-Bic Plus прост: вода со всей площадки собирается в подземные коллекторы, а после отводится в почву — туда же, куда она попадала бы, когда на месте стройки были поля. Перед тем, как уйти в землю, вода проходит через очистные сооружения. С экологической точки зрения это пример безопасного водооборота.

 

подтопление Минска Немига


Q-Bic Plus — система отведения воды в грунт нового поколения. Q-Bic Plus применяется в Беларуси впервые. Устройство смонтировано за ТРЦ «Экспобел», где в настоящее время строится новый магазин ОМА.

Система инфильтрации Q-Bic Plus выполнена из разборных элементов. Каждый из них имеет небольшой вес по сравнению с аналогичными системами (9 кг). Это существенно облегчает монтаж.

Q-Bic Plus — альтернатива устаревшим прудам-отстойникам, для которых по правилам нужна большая санитарная зона. Одно из конкурентных преимуществ — простота очистки. Система имеет одни из самых больших туннелей для промывки и эксплуатации (37 см).

— В итоге получается максимально задействовать территорию, — поясняет Дмитрий Станкевич. — Система выдерживает большую нагрузку, над ней можно разместить паркинг, как мы и сделаем на данном объекте. Чтобы не было подтоплений, необходимо решить проблему с залпом – когда в небольшой промежуток времени выпадает очень много осадков. Конечно, такие сильные дожди бывают раз-два в год, но к ним все равно надо быть готовыми. Здесь система принимает до 800 кубов воды залпом — столько выпадает на 7 гектарах земли в самый мощный ливень. Стоимость системы с лихвой компенсируется, если учесть стоимость ущерба, который наносится во время подтоплений.

1
0
0
1
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3397