ЛЕНТА

Уникальный метеорит продали на аукционе за огромную сумму

категория:  Наука 26-10-2018, 13:13
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Это, наверное, единственный такой камень на Земле. Фактически, это несколько фрагментов, которые когда-то были одним целым.  Уникален он еще и тем, что не сгорел в атмосфере и целиком попал на Землю. В прошлую пятницу этот метеорит был продан за 612,5 тысяч долларов.

 

метеорит NWA 11789 «Лунный пазл»
19 октября закончился аукцион недавно найденного метеорита, который прилетел с Луны. Это не единственный космический камень, который попал на Землю с нашего естественного спутника, но единственный, который представляет собой цельный пазл из 6 фрагментов, которые можно собрать. Вес находки составляет 5,5 кг.


Эксперты оценили ее стоимость в 500 тыс. долларов. Обычно такие оценки очень точны, но на этот раз космический камень продается за еще более высокую цену - 612,5 тыс. долларов. «Обычные» же метеориты обычно стоят весомо меньше - 50-100 тыс. долларов.

Откуда этот фрагмент появился на Земле и почему так дорого?

Вероятно, его появление было связано с воздействием мощного астероида на наш естественный спутник - Луну. Нам повезло, что этот лунный фрагмент попал на Землю и приземлился на суше.
Кроме того, он не горел, полностью входил в атмосферу и не разбивался. Он раскололся на несколько частей только при падении на пустынный песок Мавритании. Это делает его еще более уникальным экспонатом, потому что найден целиком, и это более важно для науки.

Находка из Мавритании

Метеориту присвоено имя NWA 11789, но неофициально он называется «Buagaba» или «Лунный фрагмент». Установлено, что этот объект упал в Северо-Западной Африке, а точнее в Мавритании. Интересно, что это довольно свежая находка - он был обнаружен всего год назад мавританским искателем.
NWA 11789 - очень редкая находка из-за своего крупного размера и того, что он откололся от спутника Земли из-за удара другого метеорита. Есть и другие камни с Луны на аукционах RR в Бостоне, но они не такие особенные, и их цена будет намного ниже.

Ранее мы писали: Тунгусская катастрофа - неизученная история тех событий

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1709