ЛЕНТА

19 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение

категория:  Наука 19-10-2018, 21:51
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Захват советской столицы был одной из трех основных целей  немецкой кампании в СССР, наряду с Ленинградом и контролем нефтяных месторождений на Кавказе.

После начала военной операции  летом 1941 года, когда группа армий "Центр" уничтожила советские войска  на своем направлении, началось немецкое наступление на Москву. Решение  командующих Вермахта поддержать войска, сражающиеся на южном фронте,  привело к тому, что Германия только в октябре 1941 года начала марш на советскую столицу.

 

осадное положение в Москве
Первый удар принес значительный успех.  Поражение советских войск, защищающих подступы к Москве, вызвало панику в  городе. Офицеры центрального аппарата паниковали, а толпы преступников и  мародеров грабили магазины. Казалось, что конец Советского Союза  близок.

В этот момент Сталин "железной рукой" с помощью НКВД  восстановил порядок в Москве. Он установил правила эвакуации и объявил,  что останется в Москве до конца, несмотря ни на что.

Он также  начал принимать войска со всей страны, чтобы защитить столицу. Командование ими взял на себя  величайший генерал молодого поколения Георгий Жуков. Энергичный и  жесткий лидер в течение нескольких недель восстановил порядок и  дисциплину в армии.

 

осадное положение в Москве
Однако судьба битвы, судя по всему, была решена какими-то всевышними силами. Сильные морозы, приближающиеся к -40 градусам,  парализовали силы Вермахта. Немецкие солдаты совсем не были готовы к  такой низкой температуре, многие - в летней или осенней форме -  замерзли насмерть. Любая техника перестала работать. Не было никаких смазочных и  горючих материалов, которые бы позволили танкам и самолетам двигаться.

Немецкое  наступление прекратилось. Лишь в конце ноября гитлеровские войска  наконец вернулись к нему. В начале декабря танки находились в 30 км от Кремля. Казалось, что советская столица находится в пределах  легкой досягаемости.

Между тем появилась информация о том, что  Япония не будет нападать на Советский Союз с востока. Благодаря этому поддержка переданных из Сибири дивизий позволила советской армии пойти в  контрнаступление.

После тяжелых боев, проходивших в ужасных  климатических условиях, а также беспрецедентных человеческих потерь,  немецкие войска были отброшены на 100-200 км от Москвы на некоторых  участках фронта. Это было первое поражение Вермахта в наземной операции и первое с начала всей военной кампании.

 

осадное положение в Москве
Теперь уже немецкие генералы  впали в панику. Они планировали глубокое отступление. Однако Адольф Гитлер настоял на обратном и отдал приказ держать позиции любой ценой.  Генералы пытались переубедить его, но многие из них были уволены.

 

Ранее мы писали про Бордели III Рейха - как женщины попадали в публичные дома?

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2366