ЛЕНТА

Необычные предсказания Николы Теслы о XXI веке

категория:  Наука 17-10-2018, 20:30
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

9 февраля 1935 года в журнале American Liberty было опубликовано интервью с сербским изобретателем Николой Теслой о видении мира с 2035 по 2100 год. Хотя прогнозы ученого касались времени, которое еще является далеким будущим для нас, некоторые из его предсказаний уже сбываются.

В начале статьи был представлен краткий список достижений Теслы, в котором подчеркивалось, что его называют «отцом радио, телевидения, передачи энергии, асинхронного двигателя и роботов» и покорителем космических лучей.

 

Никола Тесла изобретения предсказания


Текст также включает в себя упоминание о его соперничестве с Томасом Эдисоном. «Они были в какой-то мере соперниками в битве за использование переменного и постоянного тока в электросетях, в котором Тесла выступал за первое, видя в этом куда больший смысл. В итоге он и победил. Большие электростанции на Ниагарском водопаде и не только основаны на его системе», - говорится в статье.

Неудивительно, что СМИ заинтересовались прогнозами такого талантливого провидца и ученого. В начале разговора Тесла отметил, что «прогнозирование является рискованным, и ни один человек не может заглянуть в будущее», потому что «прогресс и изобретательство идут в направлении, отличном от ожидаемого». Ученый также напомнил, что многие из его предыдущих предсказаний были подтверждены в первые 30 лет 20-го века. «Кажется, я всегда опережал свое время», - признался он.

Меньше войн

Изобретатель утверждал, что независимо от того, какое из его видений о 21-м веке сбудется, прогресс всегда должен быть направлен на повышение благосостояния людей, достижений и установление мира во всем мире. По его словам, войны прекратятся, когда «силы трения», которые приводят к ним - невежество, безумие и религиозный фанатизм,  исчезнут. В то же время религия, по мнению ученого, должна играть важную роль в жизни каждого человека независимо от прогресса.

«Все великие религии содержат мудрые советы, касающиеся жизни, которые так же хороши сегодня, как во время их открытия. Между идеалом религии и идеалом науки нет противоречий, но наука против теологических принципов, потому что она основана на фактах», - утверждал ученый.

Согласно предсказаниям Теслы, в XXI веке физическая культура и здравоохранение займут главные места, а число войн уменьшится благодаря изобретениям. Развитые страны будут тратить все меньше и меньше денег на военные нужды, увеличивая бюджет на образование. В 2035 году должность "секретаря по здравоохранению и физической культуре" в кабинете президента США будет более важной, чем позиция министра национальной безопасности, а 75 лет спустя Евгеника (учение о селекции применительно к человеку) станет очень популярной. Ученый также утверждал, что отношения между нациями будут меняться, потому что человечество разработает идеальную систему обороны, которая защищает все в радиусе 300 км. Тесла предположил, что таким образом ни одну страну, большую или маленькую, нельзя будет успешно атаковать, и поэтому войны прекратятся.

Роботы и конец голода в мире

Еще одно предсказание Теслы заключается в том, что голод в мире удастся преодолеть. Основой меню будут мед, молоко и пшеница, а почва будет плодородной благодаря азоту, получаемому из воздуха. Таким образом, для всего населения Земли будет достаточно пищи. В этом отношении предсказания ученого хорошо работали. По словам известного аргентинского писателя Мартина Капарроса, автора знаменитой книги «Голод», тот факт, что каждый год десятки миллионов мужчин, женщин и детей умирают от голода, является скандалом нашего века. При нынешнем состоянии развития сельского хозяйства можно без проблем накормить 12 миллиардов человек (т.е. примерно в два раза больше, чем живет сейчас на всей планете).

По словам Теслы, потребление мяса также будет сокращаться в 21-ом веке, а кофе, чай и табак выйдут из моды. Алкоголь, прозванный изобретателем как «эликсир жизни», будет по-прежнему популярен. Серб предсказал, что отмены стимуляторов не произойдет, но люди сами начнут вести более здоровый образ жизни.

Изобретатель также утверждал, что некоторые профессии исчезнут, потому что монотонная работа будет выполняться роботами (стоит отметить, что сегодня многие ученые предрекают аналогичный сценарий). Гидроэнергетики также начнут использовать шире, и человечество сможет предотвратить экологическую катастрофу и стихийные бедствия.

Как Вы можете видеть, некоторые предсказания Теслы действительно сбываются. А другие все еще могут сбыться. Но, как заметил сам ученый, будущее всегда может нас удивить. В конце концов, даже такой великий и признанный изобретатель, как Никола Тесла, не смог предсказать появление Интернета...

Ранее мы писали, что Гейзер в национальном парке Йеллоустоун выбросил странные предметы

2
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2536