ЛЕНТА

Зрители «Беларусь 3» увидят фильмы-призеры «Лістапада-2018»

категория:  Новости Беларуси 26-11-2018, 16:51
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

С 27 по 29 ноября в эфире социокультурного телеканала в специальных выпусках программы «Час кіно» по итогам 25-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2018» зрители увидят белорусские ленты, ставшие призерами и дипломантами национального конкурса крупнейшего в стране кинофорума. Ведущая тематических выпусков программы «Час кіно» – известный кинокритик Людмила Саенкова-Мельницкая. Об этом порталу Pogovorim.by рассказали в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

27 ноября на «Час кіно» заглянет Алексей Полуян – участник многочисленных кинофестивалей, успешно работающий с документальным и игровым коротким метром. На 25-м «Лістападзе» был представлен его игровой фильм «Нарушение спокойствия», а на прошлогоднем фестивале он удостоился Специального приза Парламентского собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» за документальную короткометражку «Край женщин» (Беларусь, 2017), которую зрители смогут посмотреть во вторник в 22.25. Это фильм о последних жительницах белорусской деревни Любейки, которые, пережив не только своих мужей, но и детей, не потеряли жизненные силы и желание жить.

 

кинофестиваль «Лістапад» 2018
28 ноября в 22.25 гостем программы станет Митрий Семенов-Алейников, чей фильм «Франка» (Беларусь, 2018) из киноальманаха «Война. Остаться человеком» удостоился диплома «За выдающееся визуальное решение» на кинофестивале «Лістапад». Сюжет фильма повествует о бессмысленности и жестокости войны, об искуплении. Кровь за кровь – вот основной принцип войны. Месть – это первое чувство, которое вспыхивает в женщинах, нашедших приют на небольшом хуторе, когда к ним в руки попадает раненный немецкий солдат. Они едва не убивают его, как этого хотела сделать Франка, вымещая гнев за своих погибших детей. Но даже в жестоких обстоятельствах войны женское милосердие побеждает ненависть.

29 ноября в 22.25 «Час кіно» будет посвящен белорусской анимации, а гостьями станут лауреаты «Лістапада-2018» Светлана Котлярова и Наталья Дарвина. Зрители социокультурного телеканала увидят сразу три анимационные ленты, отмеченные в этом году киноведами и почетным жюри фестиваля.

Мультфильм Романа Бурмакова, Руслана Синкевича, Светланы Котляровой и Марты Геращенко «Полесье на болоте» (Беларусь, 2017) получил приз «Соломенный зубр» Гильдии киноведов и кинокритиков Белорусского союза кинематографистов. Это поучительная история про мальчика, который не берёг природу и животных и однажды попал в непростое положение – старый филин переместил несмышленыша в свой дом, который находился в глубине чащи среди полесского болота. После филин превратился в деда, который начал рассказывать мальчику увлекательные истории про невидимых человеческому глазу существ. Малыш узнал про Дракона и Краснолюдок, про Крыжатика и Малимона, понял, что они, как только нужно, приходят на помощь человеку. Благодаря одной дождливой ночи, проведённой среди мифических существ, мальчик возвращается в реальный мир совсем другим – добрым и сочувствующим.

Работа классика отечественной анимации Игоря Волчека «Волчишко» (Беларусь, 2018) удостоилась на фестивале награды «За утонченность и поэтичность творчества». Сюжет мультфильма таков: жил в лесу Волчишко, каждый день открывал для себя что-то новое, любовался паутинкой, плывущим по воде листом, играл с лягушкой и зайцем, пугался огромного, словно гора, лося. Но однажды Волчишку нашел человек. Он принес щенка в свой дом и стал приручать, а за всем этим ревностно наблюдали собака и кот. У Волчишки началась новая жизнь, однако сны о прошлом не давали ему покоя…

Мультфильм Натальи Дарвиной «Добрый волк» (Беларусь, 2018) получил приз в категории «Лучший анимационный фильм». На краю полянки в глубине леса жил Голодный волк.

Голодным он был потому, что имел жалостливое сердце. Питался травами, медом и пил чай. Однажды зимой волку уже стало невмоготу голодать, и он все-таки решил у деда с бабой украсть барашка. Украл и не смог его съесть, пожалел. Вместо этого напоил его чаем и устроил танцы. Дед с ружьем и собакой пришли к дому волка, чтобы вернуть своего барашка и наказать волка…

Телеканал «Беларусь 3» приглашает своих зрителей к просмотру лучших белорусских кинолент и анимационных фильмов 25-го ММКФ «Лістапад»!

 

Ранее мы писали, что Объявлены программы игрового и документально кино в рамках кинофестиваля «Лiстапад» 2018

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 542