ЛЕНТА

Белтелерадиокомпания готовит цикл передач ко Дню Независимости Беларуси

  Пресс-релизы партнеров  •  27-06-2019, 20:32                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Тематический эфир ко Дню Независимости на теле- и радиоканалах медиахолдинга

Ко Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков теле- и радиоканалы Белтелерадиокомпании готовят для своих зрителей прямые трансляции основных торжественных мероприятий, концертные программы и специальный кинопоказ.

 

Тематический эфир ко Дню Независимости


Тематическое оформление телеканалов медиахолдинга появится в эфире накануне Дня Независимости. По традиции, каждый телеканал украсят праздничные логотипы.

«Беларусь 1» и «Беларусь 24»


2 июля в 21.50 зрители «Беларусь 1» и международного спутникового телеканала «Беларусь 24» увидят торжественное собрание и концерт мастеров искусств «Вызваленне», посвященные Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


В 23.20 на «первой кнопке» – фильм «Двадцать восемь панфиловцев» (Россия, 2016) о легендарном подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова при обороне Москвы в 1941 году.


3 июля в 6.10 тематический кинопоказ на «Беларусь 1» откроет премьера 8-серийного фильма «Комиссарша» (Россия, 2017). Героиня Ирины Пеговой в 1943-м возвращается домой после ранения на войне. В родном городе необходимо навести порядок, ведь ее повзрослевший сын возглавляет банду преступников. Как с этим справится новоиспеченная комиссарша?


В 10.00 телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24» начнут прямую трансляцию патриотического шествия «Беларусь помнит!».


Зрителей главного канала страны в этот день ждет большой праздничный марафон. Уже с 9.00 в прямом эфире начнет работу информационный канал Агентства теленовостей «День Независимости». Журналисты АТН будут работать не только в выездной мобильной студии, но и выходить с прямыми включениями из колонны праздничного шествия, из парков и скверов, где стать героем прямого эфира сможет любой минчанин или гость столицы.


В 21.00 «Беларусь 1» и «Беларусь 24» в прямом эфире покажут военный парад, посвященный 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


«Наши лучшие журналисты и телеведущие в кадре и за кадром проживут День Независимости вместе со всей страной. Мы покажем не только военный парад, масштабную акцию «Споем гимн вместе!» и красочный салют, но и конкретных участников праздничного шествия, которых пригласим в нашу выездную студию АТН. Формат информационного канала из выездных студий положительно зарекомендовал себя во время парада 3 июля в прошлом году, при освещении государственных праздников и таких международных форумов как II Европейские игры. С 19 по 30 июня дважды в день информационный канал АТН освещает континентальный спортивный праздник, а потом наша мобильная студия передислоцируется на площадку у стелы «Минск – город-герой» – на место основного зрелищного мероприятия 3 июля», – рассказал главный директор АТН Сергей Хаментовский.


Специально ко Дню Независимости творческая команда АТН подготовила несколько циклов межпрограммных роликов. 6 новых серий представит проект «Лица парада». Оригинальная и тематическая графика в каждом видеоролике расскажет о достижениях соответствующего министерства или его подразделения, а далее с помощью студийной съемки будет показан представитель ведомства – участник военного парада. Таким образом, съемочная группа представит парад через конкретные лица людей, которые делают праздник.


К слову, в этот же день в пяти репортажах АТН «Парадный расчет» зрители смогут еще больше узнать о подготовке шествия войск Минского гарнизона. Корреспонденты Белтелерадиокомпании побывали на его репетициях, пообщались с военным командованием и участниками нескольких пеших расчетов («коробок»). Зрители «Беларусь 1» узнают, как девушки в форме готовят наряды к празднику и как наши «золушки» усовершенствовали свою обувь к параду в этом году.


Журналисты АТН Виолетта Соколович и Александр Смирнов вновь отправились на военные базы и учения, чтобы протестировать технику парада. В новых сериях цикла межпрограммных роликов они не только дадут историческую справку и познакомят с техническими характеристиками вооружений, но и испытают, например, зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ3К» («Цитадель») и специальный бронеавтомобиль класса MRAP «Защитник». Цикл «Техника парада» познакомит телезрителей с новинками военно-промышленного комплекса Беларуси также 3 июля.


В завершении праздничного вечера в 22.30 зрителей «Беларусь 1» ожидает премьера художественного фильма «Не игра» («Беларусьфильм», 2018). Это фильм о молодом амбициозном программисте, который, несмотря на отсрочку, идет служить в танковые войска, чтобы написать реалистичный сценарий компьютерной игры. Но в картине есть и вполне правдоподобные взрывы, погони, стрельба в натурных декорациях и даже реконструкции боев времен Великой Отечественной.

«Беларусь 2»


«Беларусь 2» ко Дню Независимости подготовил специальный кинопоказ, тематические выпуски программ и видеоролики.


2 июля в 10.15 зрители увидят военную драму «Разжалованный» (Россия, 2009). Во время боев под Вязьмой в 1943-м молодой командир взвода Владимир Смирнов отказывается вести людей на верную смерть и атаковать «в лоб». Командир батальона срывает с него погоны и отправляет под конвоем в дивизионный трибунал.


В 11.55 8-серийный военный детектив «Смерть шпионам!» (Украина, 2007) расскажет о событиях 1944 года, когда на освобожденной территории контрразведка столкнулась не с мистическими призраками, а с новым видом оружия.


Cамый известный в стране молодежный телепроект «Пин_Код» не останется в стороне от празднования 75-летия освобождения Беларуси. Со вторника по пятницу в 15.45 зрителей ждут специальные выездные выпуски программы – корреспонденты и ведущие «Пин_Кода» отправятся на свою малую Родину. Они расскажут об Орше, Могилеве, Минске, Новогрудке, Барановичах, Станьково в порядке освобождения этих территорий от гитлеровской оккупации. Ведущие пообщаются с местными школьниками и поговорят о современных увлечениях ровесников пионеров-героев, которые в этом возрасте сражались в подполье и партизанских отрядах. «Пин_Кодовцы» побывают в музеях и памятных местах, где создаются инсталляции военных действий, позволяющие погрузится в события Великой Отечественной.


Военно-приключенческая лента «Снайпер. Оружие возмездия» (Беларусь-Россия, 2009) в 16.30 расскажет о группе старшего лейтенанта Яшина, в которой под Сталинградом в 1942-м погибает снайпер Алеся Микулич. После войны Яшин, будучи комендантом немецкого городка, встречается с убийцами девушки и у него появляется возможность отомстить врагу. Получится ли совершить возмездие?


Премьера киноальманаха «Война. Остаться человеком» (Беларусь, 2018) выйдет в эфир в 22.10. «Франка», «Одна дорога», «Будний день» и «Фото на память» – четыре истории, снятые молодыми кинематографистами, ставят героев перед выбором: «Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?».


3 июля в 6.55 на канале состоится премьера цикла межпрограммных видеороликов «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». В эфире «Беларусь 2» каждый из пяти выпусков в простой и доступной форме расскажет об определенном этапе освобождения, начиная с событий 1943–1944 гг. и подготовки операции «Багратион». С помощью кадров кинохроники и оригинальной компьютерной графики видеоролики последовательно покажут начало крупнейшей наступательной операции в истории, окружение вражеских группировок в «котлах», освобождение Минска и Западной Беларуси. В съемках приняли участие известные историки и участники событий 75-летней давности.


Тематический кинопоказ продолжат военные киноленты «Война под крышами» («Беларусьфильм», 1967) в 07.05 и «Сыновья уходят в бой» («Беларусьфильм», 1969) в 8.40. Дилогию «Партизаны» белорусского писателя Алеся Адамовича экранизировал один из известнейших отечественных режиссеров Виктор Туров, а музыкальным оформлением фильмов стали песни Владимира Высоцкого.


В День Независимости «Беларусь 2» предложит вспомнить о героическом подвиге в самом начале войны. Действие военной драмы «Брестская крепость» (Беларусь–Россия, 2010) разворачивается вокруг трех главных очагов сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. Начало показа – в 10.20.

«Беларусь 3»


3 июля телеканал предложит своим зрителям праздничный тематический эфир, наполненный контентом исключительно белорусского производства. В программе – показ отечественных кинолент, торжественные концертные программы и лучшие выпуски проекта «Жывая культура» о нематериальном культурно-историческом наследии страны. Помимо этого, в течение всего дня на канале будет выходить премьерный цикл видеороликов «Музыка победы» с участием Заслуженного коллектива «Духовой оркестр ГУВД Мингорисполкома».


Утром в 7.45 в эфир выйдет героическая киноповесть Николая Фигуровского «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм», 1958). В основе сюжета фильма – подлинные события операции по ликвидации минского гауляйтера Вильгельма Кубе.


В 9.50 зрители увидят народную комедию о мирной жизни – фильм Игоря Добролюбова «Белые росы» («Беларусьфильм», 1983).


Подхватит дневной эфир в 11.15 юбилейная концертная программа «Звездный хоровод» Государственного академического ансамбля танца Беларуси.


Следом в 13.05 телеканал покажет военную драму Михаила Пташука «В августе 44-го» (Беларусь–Россия, 2000). Лента повествует об отряде отважных разведчиков, которые должны ликвидировать группу вражеских лазутчиков.


В 15.30 «Беларусь 3» покажет концерт белорусской песни «Каб памяць зберагчы...» к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, записанный в столичном Доме офицеров.


Сразу после концерта в эфир выйдет лента Маргариты Касымовой и Ивана Павлова по мотивам романов Ивана Шамякина «Глубокое течение» («Беларусьфильм», 2005). По сюжету, бывший заведующий отделом исполкома Иван Антонюк становится командиром партизанского отряда. Ему пришлось учиться принимать правильное решение в организации партизанского движения, находить верный выход в сложных военных событиях, испытывать горечь потерь и зарождение глубокого чувства любви…


Продолжит тематический эфир в 18.45 торжественное собрание и концерт мастеров искусств «Вызваленне», посвященные Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


Вечером в 21.05 зрители увидят драму Дениса Скворцова «Днепровский рубеж» («Беларусьфильм», 2009). В основе фильма – героическая оборона Могилева, так называемый Днепровский рубеж – реальное историческое событие. Как считают многие историки, в этом военном эпизоде – истоки советской Победы. Силами мирных жителей города и бойцами РККА вражеское наступление здесь было остановлено на три недели.


Завершит праздничный эфир фестиваль армейской песни «Звезда» в 23.15.

«НТВ-Беларусь»


3 июля «НТВ-Беларусь» порадует зрителей тематическим кинопоказом. Утром в 7.25 канал представит хроникально-документальный фильм «Служить закону», посвященный 20-летию СОБР Республики Беларусь.


В 8.05 зрители увидят киноповесть Льва Голуба «Девочка ищет отца» («Беларусьфильм», 1959). Дом в лесу, где живут только дед с внуком Янкой, самой природой надежно скрыт от фашистов. Однажды лесник приводит в это убежище 4-летнюю девочку Леночку Микулич, не подозревая о том, что она – дочь легендарного партизана батьки Панаса…


В 11.15 показ продолжит фильм Андрея Морозова «Мой дом – моя крепость» (Россия, 2011). Вернувшись из горячих точек, 40-летние друзья Игорь, Вадим, Леша и Сергей решают начать новую жизнь на родной земле. Они покупают в коттеджном поселке сразу четыре участка и начинают строить дом для Сергея, семья которого ютится в маленькой квартире. Строительство идет быстро, но вдруг нежданные визитеры требуют снести дом! Оказывается, эту землю считает своей местный олигарх. Отправив семьи в безопасное место, друзья готовятся любой ценой отстаивать свое право на землю и счастливую жизнь...


Вечером зрителей ждет премьера – в 19.45 выйдет военная драма Кирилла Астахова и Юрия Ильина «Семь пар нечистых» (Россия, 2018). Бунт на корабле – это всегда страшно. Особенно, если это бунт заключённых против охраны: из людей выплескивается ненависть, от которой некуда деться в открытом море. Этот бунт может привести к смерти не только охраны судна, но и матросов, и лейтенанта Сбоева, плывущего с секретным грузом, и случайной пассажирки – военврача Нины. Зачинщик бунта – заключенный Аламасов продумал все детали, но не учел одного: корабль под названием «Онега» вышел в море 21 июня 1941 года. Когда мятеж почти увенчался успехом, судно начали «бомбить» немецкие истребители…
Завершит эфирный день на канале показ очередной серии документального фильма из цикла «Алтарь Победы» в 23.05.


Первый национальный канал Белорусского радио


2 июля и 3 июля в 22.10 в эфире главного радиоканала страны состоится премьера аудиоспектакля «Воўчая зграя» по одноименному произведению Василя Быкова. Народному писателю Беларуси в этом году исполнилось бы 95 лет. На весь Советский Союз он прославился повестью «Трэцяя ракета», а после на весь мир зазвучали «Альпійская балада», «Сотнікаў», «Абеліск», «Пайсці і не вярнуцца», «Знак бяды» и другие произведения.
В основе радиоспектакля «Воўчая зграя» – судьба молодого партизана Левчука, который во время карательный операций, будучи раненым, ценой невероятных усилий спасает жизнь новорожденному мальчику. Они встретятся только через 30 лет после Победы ...


Главные роли исполняют: народный артист СССР Геннадий Овсянников, артисты Александр Гарцуев, Сергей Жбанков, Диана Каминская, Игорь Сидорчик, Геннадий Горянский, заслуженные артисты Республики Беларусь Андрей Душечкин, Леонид Улащенко, народный артист Беларуси Арнольд Помазан. Автор инсценировки для радио Галина Шаблинская, режиссер-постановщик Олег Винярский, звукорежиссер Валерий Беляев. Музыка композитора Владимира Савчика.


3 июля в 9.55 в эфир выйдет специальный проект «Беларусь памятае!» с прямым радиорепортажем о патриотическом шествии в белорусской столице.


В 20.55 начнется специальный проект «Беларусь гераічная» с прямой радиотрансляцией военного парада и театрализованного номера, кульминацией которого станет акция «Споем гимн вместе».


В течение всего дня 3 июля в эфире Первого национального – выпуски документально-публицистического спецпроекта «Освобождение и Победа», в котором прозвучат воспоминания очевидцев, рассказы историков об уникальных документах в музейных и частных коллекциях, имена героев Победы, а также состоятся включения с мест, где проходили важнейшие сражения 1944-1945 годов.

1
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 764
 

Читайте также