ЛЕНТА

В Китае ученого осудили на три года за изменение генома человека

Коронавирус  •  30-12-2019, 12:56

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Суд в Китае приговорил исследователя Хэ Цзянькуя к трем годам тюремного заключения, который в 2018 году сообщил об изменении генома человека. ДНК двух девочек-близнецов Лулу и Нана был отредактирован с помощью CRISPR / Cas9 на этапе оплодотворения.

 

В Китае ученого осудили на три года за изменение генома человека

 

После изменений в код ДНК китайские девочки должны были стать устойчивыми к вирусу ВИЧ, который был передан им их отцом. Ученый объявил о своем эксперименте 25 ноября 2018 года на видео, размещенном на YouTube.

 

Исследователь использовал метод генной инженерии in vitro уже во время зачатия, однако проинформировал научный мир и сообщество об этом только после того, как эксперимент был проведен, что вызвало дискуссию в мировых СМИ о биоэтике. Были опасения, что новый метод будет использован для создания супер-ребенка.

 

Разработанный командой, работающей под руководством китайского исследователя, эксперимент основан на обмене нуклеотидов в ДНК. Этот метод остается вариантом CRISPR, но он не основан на разрыве цепи ДНК, которая вызывает самовосстановление ДНК.

 

Китайские власти обвиняются в слишком мягкой снисходительности к подобного рода экспериментам. В конце концов они закрыли исследовательский центр во главе с Хэ и начали расследование. До вынесения приговора ученый находился под домашним арестом.

 

Сегодня мужчину приговорили к 3 годам тюремного заключения и штрафу на 430 тыс. долларов. Его коллеги также получили от 1,5 до 2 лет заключения и денежные штрафы.

 

Читайте такжеВ Лунинце мужчина перестал быть многодетным отцом после теста ДНК



0
0
1
6
2
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 4197
 

Читайте также