ЛЕНТА

В Сирии обострился конфликт между правительственными войсками и Турцией

Новости в мире  •  11-02-2020, 19:18

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С начала этой недели главной повесткой дня стала Сирия, которая вновь в центре внимания и на первых полосах международных газет. Обострение конфликта между Турцией и Сирией, сопряженное большим числом беженцев, привело к необходимости экстренных переговоров на самом высоком уровне между Россией и Турцией. Что будут обсуждать 12 февраля президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин?

 

турция сирия россия война путин асад эрдоган бои жертвы идлиб

 

В связи со сложившейся ситуацией Путин и Эрдоган проведут переговоры в среду, 12 февраля. Стороны обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку она привела к серьезному обострению.

 

Напомним, в Турции заявили, что в понедельник были приняты ответные меры на обстрел сирийскими войсками, в результате которого были убиты пять турецких солдат и еще пять ранено. Инцидент произошел в северной сирийской провинции Идлиб, что стало заметным обострением спустя неделю после столь же смертельного столкновения между двумя сторонами. 

 

Перестрелка произошла после того, как российская делегация провела второй раунд переговоров в турецкой столице Анкаре, чтобы обсудить боевые действия в сирийской провинции Идлиб. По окончании переговоров немедленного заявления сделано не было. 

 

Бои в Идлибе привели к краху хрупкого перемирия, заключенного при посредничестве Турции и России в 2018 году. Турция поддерживает сирийских повстанцев, в то время как Россия решительно поддерживает кампанию сирийского правительства по освобождению этого района, который является последним оплотом повстанцев в Сирии. 

 

Представитель ООН сказал, что число беженцев в результате насилия с 1 декабря достигло почти 700 000 человек.

 

«Это почти 100 000 человек всего за неделю», - заявил региональный представитель ООН Дэвид Свансон.

 

«Это вполне может оказаться самым большим числом беженцев за столь короткий период с тех пор, как сирийский кризис начался - почти девять лет назад», - сказал Свонсон, призвав к немедленному перемирию.

 

В результате боевых действий Турция направила сотни военных автомобилей и военнослужащих в провинцию Идлиб на прошлой неделе, что привело к прямому противостоянию сил обеих сторон, что было редкостью в сирийском конфликте. 

 

Восемь турецких военных и гражданских сотрудников, а также 13 сирийских солдат были убиты во время столкновений в провинции на прошлой неделе. Турция предупредила Сирию отступить к линиям прекращения огня, которые были согласованы в 2018 году.

 

Министерство обороны Турции заявило, что его пять военнослужащих были убиты, а раненые были подкреплением, которое было отправлено в Идлиб. В последующем заявлении говорилось, что ответные меры соответствуют праву Турции на самооборону.

 

Министерство отметило, что по крайней мере 115 сирийских позиций были обстреляны в качестве ответа. Кроме того, министерство сообщило, что три танка и две артиллерийские позиции были уничтожены, а военный вертолет - сбит.  


0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 241
 

Читайте также