ЛЕНТА

Коронавирус для Китая и мира - замедление экономики и последствия

Новости в мире  •  9-02-2020, 21:40

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Согласно последним новостям и данным, эпидемия коронавируса в Китае только набирает обороты, а число заболевших растет. Что это будет значить для России, мира и глобальной экономики?

 

коронавирус, китай, мир, россия, заболевшие, последние новости, экономика

 

Число заболевших от коронавируса в Китае растет, производства и цены на нефть в мире и России падают, а последние новости пока не предвещают ничего хорошего. По выводам Всемирного банка, даже если коронавирус не станет глобальной пандемией, его экономических последствий может быть достаточно, чтобы вызвать рецессию в Китае. Это может привести к эффекту домино, который приведет к глобальному замедлению.

 

 

Последствия коронавируса для Китая, России и всего мира:

 

  • • Коронавирус определенно снизит темпы роста ВВП в Китае и, следовательно, в мире;
  • • Из-за эпидемии остановился один из крупнейших китайских промышленных центров в мире, вызвав перебои с поставками и логистикой во всем мире;
  • • Перспектива кризиса в Китае снижает спрос на сырье и товары из-за рубежа;
  • • Вспышка коронавируса в Ухане продолжает усиливаться, но китайские власти могут преуменьшать ее серьезность и масштабы;
  • • Вирус представляет огромный риск для мировой экономики. Но американские рынки кажутся устойчивыми;
  • • Китай вырос, чтобы стать массивной частью мировой экономики. Когда он ослабевает, весь мир также чувствует это на себе.

 

Когда экономика Америки замедляется, весь мир ощущает последствия. И логика этого проста. Как самая большая и самая сложная экономика в мире, все остальные экономики мира были значительно переплетены с Соединенными Штатами, поэтому не могли избежать последствий экономического спада и на своей территории.

 

Но что происходит, когда экономика Китая замедляется? Или если еще точнее, когда она в один миг перестает работать?

 

коронавирус, китай, мир, россия, заболевшие, последние новости, экономика

 

Вспышка коронавируса усиливается

 

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Ухане выросло. Сейчас заражено почти 38 000 человек, а 813 человек уже умерли. Большинство смертей происходит в материковом Китае: 780 человек зарегистрированы только в провинции Хубэй. Китайские власти ввели широкомасштабные и драконовские меры по борьбе с эпидемией, включая ограничения на массовые поездки, карантин по всему городу и приостановку работы предприятий.

 

Но, пожалуй, больше всего беспокоит то, что внешний мир не знает, полностью ли точен Китай с с цифрами заболевших и умерших.

 

Масштабы реакции правительства наряду с их попытками подвергнуть цензуре свободу слова в Ухане позволяют предположить, что вспышка может быть намного масштабнее, чем сообщают власти. Независимые исследования медицинского журнала Lancet показывают, что коронавирус уже заразил более 75 000 человек. Исследователи из Гонконга рисуют страшную картину ситуации, полагая, что вирус может в конечном итоге сильно распространиться и заражать по 150 тысяч человек в день.

 

Габриэль Леунг, профессор медицины в Гонконгском университете, утверждает следующее:

 

"Очевидное расхождение между нашими смоделированными оценками коронавируса и фактическим числом подтвержденных случаев в Ухане также может быть связано с рядом других факторов. Они включают в себя временную задержку между заражением и проявлением симптомов, задержки обращения инфицированных лиц к врачу и время, необходимое для подтверждения случаев с помощью лабораторных исследований".

 

 

Экономические последствия уже ощущаются

 

Цены на нефть падают в течение пяти недель подряд, потому что китайский спрос на перевозки сильно подавлен из-за кризиса. А крупные американские фирмы, такие как Starbucks (NYSE: SBUX) и Alphabet (NASDAQ: GOOGL), сокращают свои операции. Foxconn, производитель iPhone от Apple (NASDAQ: AAPL), не смог открыть свои заводы, что планировалось сделать в понедельник.

 

коронавирус, китай, мир, россия, заболевшие, последние новости, экономика

 

Тем не менее, фондовые рынки США по-прежнему удивительно устойчивы в условиях появления коронавируса, несмотря на его очевидное негативное влияние. Цены на акции Apple и Tesla, чье производство значительно влияет от Китая, существенно выросли в течение нескольких недель после начала вспышки.

 

 

Эксперты считают, что серьезный экономический шок неизбежен

 

Чрезмерно оптимистичные рынки США ожидают изменения ситуации. Экономика Америки тесно переплелась с Китаем, и экономический шок в одной стране нанесет ущерб другой. Если кризис продолжит ухудшаться, глобальная рецессия является реальной угрозой.

 

На экономику Китая приходится 16% мировой экономики.  И когда она страдает, мир это ощущает.

 

Согласно исследованию Всемирного банка, крупная глобальная пандемия может уничтожить до 5% мирового ВВП - сумма, превышающая 3 триллиона долларов. 

 

В отчете говорится следующее:

 

Респираторные инфекции, такие как грипп, зачастую очень легко передаются (зараженный человек может легко передать возбудитель нескольким другим людям за короткий промежуток времени), чтобы он мог быстро распространиться; если они также достаточно опасны, то несут большую угрозу. Тяжелая пандемия будет напоминать глобальную войну с ее внезапным, глубоким и широко распространяющимся воздействием.

 

Хотя коронавирус в Ухане еще не превратился в пандемию, мировая экономика не готова справиться с экономическими сбоями такого масштаба.

 

Экономика Китая была в шатком положении даже до вспышки из-за санкций и торговой войны с США. По данным Института международных финансов, долг страны в 2019 году превысил 300% ВВП - по сравнению с 106% в США.

 

Читайте такжеКитайский коронавирус - биологическое оружие США?



0
0
0
0
0

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1724