ЛЕНТА

Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом

Коронавирус  •  26-05-2020, 10:53

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Швеция, которая рассчитывала на выработку так называемого "стадного иммунитета" в обществе, столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом.

 

Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом

 

В отличие от своих северных соседей и почти всех других государств Европы, в стране решили не устанавливать строгие ограничения. Правительство ввело в действие правила социального дистанцирования, но решило не закрывать большинство баров, ресторанов, школ и магазинов. 

 

Чиновники здравоохранения также надеялись, что сохранение страны открытой поможет ее более молодому населению, не подверженному риску, развить иммунитет против вируса, что может привести к "стадному иммунитету". Доктор Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог шведского Агентства общественного здравоохранения, сказал в интервью CNBC в конце апреля, что выборка и моделирование данных показали, что около 20% населения Стокгольма уже имеют иммунитет к вирусу.

 

Стадный иммунитет возникает, когда достаточное количество людей защищено от инфекционных заболеваний, что возможно в двух случаях - они были заражены и выздоровели, либо воспользовались вакциной. Некоторые исследователи установили порог такого иммунитета на уровне 60%. Однако столица Швеции не достигнет этого рубежа в мае, отмечают ученые.

 

Агентство общественного здравоохранения Швеции на прошлой неделе опубликовало первоначальные результаты продолжающегося исследования антител, которое показало, что к концу апреля только у 7,3% жителей Стокгольма вырабатываются антитела против COVID-19. При этом большинство шведов (63%), согласно проведенному недавно опросу, поддерживают меры, предложенные местным Минздравом.

 

Даже без серьезных ограничительных мер экономика Швеции пострадала, поскольку люди преимущественно продолжают следовать указаниям своего правительства и остаются дома. Согласно отчетам Google, количество поездок по магазинам и местам отдыха в Стокгольме сократилось на 23%, а количество пассажиров в общественном транспорте сократилось на 29% в период с 28 марта по 9 мая.

 

Центральный банк Швеции недавно предоставил два возможных сценария экономического развития страны в 2020 году. Оба предсказывают рост уровня безработицы и сокращение валового внутреннего продукта страны. Центральный банк ожидает, что безработица вырастет с 6,8% до 10,1%, а ВВП сократится до 9,7% в этом году в результате пандемии, пишет npr.org.



0
0
2
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 402