ЛЕНТА


Нобелевская премия по химии присудили за редактирование генома

Наука  •  7-10-2020, 13:25
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нобелевскую премии по химии в этом году присудили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне «за разработку метода редактирования генома».


Нобелевская премия по химии вручена за методы редактирования генома

 

Двое ученых удостоились награды за отрытие редактирования генов CRISPR / Cas. Они первыми создали этот механизм и научили мир пользоваться им. Это важнейшее открытие 21 века, которое, в частности, дает надежду на лечение серьезных генетических заболеваний.

 

В прошлом году Шведская королевская академия наук наградила создателей литий-ионных батарей. Лауреаты, американец немецкого происхождения Джон Б. Гуденаф, британец М. Стэнли Уиттингхем и японец Акира Йошино, сделали отдельные открытия, которые в совокупности позволили создать многоразовые батареи, которые уже произвели революцию в нашей жизни. Благодаря им мы используем мобильные устройства, потому что они питают наши смартфоны, ноутбуки и даже электромобили. Благодаря им мы также ожидаем прогресса в использовании возобновляемых источников энергии.

 

В понедельник стали известны с лауреаты Нобелевской премии в области медицины, во вторник - по физике, сегодня - по химии, а в четверг Шведская академия объявит имя лауреата Нобелевской премии, которая является самой ожидаемой и важной.

 

В пятницу, традиционно, Норвежский Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек, избранных норвежским парламентом, объявит лауреата Нобелевской премии мира в Осло. На ее соискание в этом году было номинировано 317 человек, в том числе 210 человек и 107 организаций.

 

В следующий понедельник, 12 октября, в Стокгольме назовут обладателя единственной награды, которая не была указана в завещании учредителя премии - Нобелевской премии по экономике, а точнее награды Центрального банка Швеции им. Альфреда Нобеля.

0
0
0
0
2