ЛЕНТА


В Министерстве труда назвали условия для сокращения декретного отпуска в Беларуси

Главные новости  •  30-11-2020, 12:06
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Министр труда Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ назвали условия для начала сокращения декретного отпуска в Беларуси.

 

Министр труда Костевич назвала условия для сокращения декретного отпуска в Беларуси

 

По ее словам, молодые мамы сами захотят пойти на работу при определенных условиях. Чиновница отметила, что сегодня порядка 68 тысяч детей в возрасте от 1 до 3 лет постоянно ходят в детские садики. При этом на полную занятость сейчас вышли порядка 6 тысяч молодых родительниц. Иными словами, отметила Костевич, государство дважды льготирует мам.

 

О сокращении самого декретного отпуска министр однозначно не ответила, однако заявила, что в Беларуси мамам предоставляется 3 года, причем все они оплачиваются. В то же время у нас такой отпуск является почти самым длинным в мире.   

 

По ее словам, существует несколько условий, которые позволят сократить декретный отпуск без ущерба для самих мам. Во-первых, для этого должны быть максимально открыты и доступны ясельные группы, а во-вторых, обсуждается возможность введения 7-часового рабочего дня для родительниц с маленькими детьми.

 

Также чиновница рассказала, что вместо этого на выбор могут предоставить один дополнительный выходной в неделю - такая мера тоже сейчас обсуждается. Новые поправки к Трудовому кодексу, по словам Ирины Костевич, будут рассматриваться и вноситься в следующем году.

6
4
2
4
15