ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Иммунолог назвал процент пациентов c постковидным синдромом

Коронавирус  •  18-12-2020, 14:56
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Врач-иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью радиостанции Sputnik заявил, что постковидный синдром может проявляться в среднем у каждого пятого пациента, который перенес заболевание COVID-19.

 

Иммунолог назвал процент пациентов c постковидным синдромом

 

Основным фактором возникновения синдрома у пациентов, по мнению медика, является возраст больного. Как известно, заболеванию коронавирусом больше подвержены пожилые люди, у которых значительно ослаблена иммунная система. Как следствие, побочные эффекты от перенесенного заболевания тоже протекают в более тяжелой форме.

 

«После выздоровления примерно у 20% людей, в том числе и у молодых, по данным из США, появляются или сохраняются признаки постковидного синдрома. Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся», - отметил специалист.


Среди симптомов постковидного синдрома часто наблюдаются слабость, потеря аппетита и сна, нарушение концентрации внимания и координации. Возможны и более серьезные патологии, которые затрагивают ряд важных внутренних органов, способные вызвать ряд других опасных заболеваний.

 

Медик отметил, что нельзя оставлять такие симптомы на самотек. Это может привести к ухудшению состояния больного и привести к возникновению хронических заболеваний, которые будет сложно вылечить, особенно, если пациент в преклонном возрасте.

 

«Наиболее часто встречается повышенная слабость, нарушение концентрации внимания, сна и памяти, даже бывают депрессии и выраженные перепады настроения. Кроме того, есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли», - отметил Крючков.


Еще иммунолог отметил, что такие побочные эффекты прекрасно поддаются лечению на начальных стадиях. Поэтому, при первых симптомах, вызывающих беспокойство, больному лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение.



0
0
0
0
0