ЛЕНТА


В Беларуси могут повысить налоги и отчисления для ИП

Главные новости  •  16-02-2021, 12:38
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Зампредседателя КГК Александром Курлыпо рекомендовал Минфину Беларуси повысить налоги и размеры отчисления в ФСЗН для ИП, говорится в документе от 1 февраля 2021 года, который разместил у себя журналист Антон Мотолько.

 

КГК предложил Минфину увеличить налоги и отчисления в ФСЗН для ИП

 

Напомним, немало упреков во время VI Всебелорусского народного собрания 11-12 февраля Александр Лукашенко высказал в адрес частного бизнеса, к которому относятся и ИП.

 

Среди предлагаемых мер - постепенная отмена единого налога для ИП и физических лиц с последующим переводом их на УСН (упрощенную систему налогообложения), где сейчас предусматривается 3-5% налога. Начать процесс такого перевода предлагается с предпринимателей, занимающихся высокодоходной деятельностью. При том подлинность документа пока не подтверждена. 

 

Еще одно предлагаемое нововведение - повышение налога при УСН с 3-5 до 16%, то есть до размера подоходного налога. Коснуться это может индивидуальных предпринимателей, занимающихся аудиторскими, маркетинговыми, юридическими, бухгалтерскими и иными услугами. 

 

Обсуждается в КГК и введение дополнительной платы в размере 13% на суммы, которые ежемесячно снимаются индивидуальными предпринимателями с расчетного счета свыше определенного лимита. Например, если в месяц обналичивается больше трехкратного размера уровня средней зарплаты по стране либо свыше 3000 рублей.

 

Также могут быть предприняты меры по сокращению наличных оборотных финансовых средств для отдельных сегментов потребительского рынка и введен запрет затрат на аффилированные с коммерческими организациями ИП. При этом рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты взносов в ФСЗН в крупном размере.

 

Предлагается увеличить размер отчислений ИП в Фонд социальной защиты населения для отдельных видов деятельности, чтобы сделать менее привлекательным заключение договоров с индивидуальными предпринимателями в целях вывода средств, говорится в документе.

1
4
0
0
3