ЛЕНТА


Причиной смерти Чингисхана могла стать бубонная чума

Наука  •  28-02-2021, 21:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Причиной смерти хана Чингисхана в августе 1227 года могла стать известная древняя болезнь бубонная чума, которая до этого стала источником нескольких масштабных пандемий в нашу эру, считают итальянские ученые.

 

Причиной смерти Чингисхана могла стать бубонная чума

 

Ранее другие исследователи предположили, что легендарный правитель умер от брюшного тифа. Но Франческо Галасси, врач и палеопатолог из Университета Флиндерса в Аделаиде, отмечает, что у болезни хана не было никаких упоминаний о других определяющих симптомах брюшного тифа, таких как боль в животе и рвота.

 

Вместо этого Галасси и его коллеги определили, что задокументированные симптомы болезни Чингисхана наиболее точно соответствуют признакам бубонной чумы, одной из самых смертоносных болезней в истории человечества.

 

Согласно древней книге, между 18 и 25 августа 1227 года Чингисхан заболел во время кампании против Западной Ся. В течение восьми дней после начала болезни, одним из симптомов которой был жар, воитель умер.

 

Бубонная чума вызвала три большие пандемии в 541, 1347 и 1894 годах нашей эры, которые каждый раз сопровождались высокой смертностью среди людей и животных в разных странах и на континентах.

 

В период с 1347 по 1350 годы пандемия убила четверть населения Европы, более 25 миллионов человек в Азии и Африке. Опустошение было настолько велико, что население Европы не восстанавливалось до уровня, предшествовавшего пандемии, до 16 века.

 

Хотя легендарному персонажу приписывают более причудливые и смелые версии смерти, эксперты подчеркивают, что историкам необходимо принимать во внимание пандемические заболевания и при рассмотрении гибели крупных исторических фигур.



0
0
1
0
0