ЛЕНТА


Ученые зафиксировали максимальное замедление течения Гольфстрим

Главные новости  •  26-02-2021, 01:54
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ученые изучили косвенные данные и зафиксировали максимальное замедление Гольфстрима и других важных для планеты атлантических течений, говорится в журнале Nature Geoscience.

 

Ученые зафиксировал максимальное замедление течения Гольфстрим

 

Новое исследование показывает четкую картину изменений в «конвейерной ленте» Атлантики, которая играет важную роль в мировой погоде. Исследователи обнаружили, что течения Атлантического океана, включая Гольфстрим, находятся в своем максимальном замедлении за «более чем тысячелетие».

  

В исследовании приводятся различные доказательства, которые показывают, как система океанических течений, известная как «Атлантическая меридиональная циркуляция» (AMOC) изменилась за последние 1600 лет.

 

AMOC, которую также иногда называют «конвейерной лентой» Атлантики, представляет собой обширную систему океанских течений, которая перемещает теплую соленую воду из тропиков в регионы, расположенные дальше на север, например в Великобританию. Гольфстрим является частью течений.

 

Как известно, AMOC переносит теплую воду на север и выделяет тепло в атмосферу. Благодаря этому океан согревает страны, без чего зимы, например, в Великобритании могли бы быть почти на 5 градусов холоднее.

 

Ученые ранее выражали опасения, что AMOC может «замедляться» и полагали, что глобальное потепление сыграет в этом свою роль. В 2018 году исследование показало, что с середины 20 века AMOC ослабла примерно на 15 процентов.

 

Новое исследование, проведенное той же исследовательской группой, объединило ряд различных данных, чтобы лучше понять, как AMOC вела себя за последние 1600 лет.

 

"Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет. AMOC была относительно стабильной до конца 19-го века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины 20-го века последовало второе, еще более резкое ослабление", - говорится в исследовании.



2
3
3
17
4