ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о риске новой пандемии со смертностью 75%

Наука  •  21-02-2021, 20:03
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские ученые из Университета Кентукки заявили о риске возникновения в мире новой пандемии со смертностью 75%, сообщает The Sun.

 

Ученые заявили о риске новой пандемии со смертностью 75%

 

Эксперты говорят, что вирус Нипах, который вызывает отек мозга, может спровоцировать новую пандемию, намного более серьезную, чем пандемия коронавируса COVID-19.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вирус Нипах в число 16 приоритетных патогенов, которые должны быть исследованы на предмет их способности вызывать пандемию.

 

Заболевания, передаваемые животными, вызывают наибольшую обеспокоенность у экспертов, поскольку они имеют исключительно высокий уровень мутаций. Также существуют опасения, что этот штамм лучше адаптируется к человеческим инфекциям и может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.

 

Сильный отек мозга, судороги и рвота - это лишь некоторые из симптомов заболевания Нипах, которое было впервые обнаружено в 1999 году в Малайзии.

 

"Нипах - один из вирусов, который может вызвать новую пандемию", - заявила доктор Ребекка Датч, заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки.


По ее словам, в Нипахе есть некоторые очень тревожные моменты. Многие другие вирусы этого семейства передаются от человека к человеку, поэтому есть опасения, что этот вид также может мутировать в вариант с повышенной способностью передачи.

 

Кроме того, смертность от Нипаха достигает 75%, что намного выше, чем от COVID-19. Также было показано, что этот вирус может распространяться через пищу, а также при контакте с выделениями человека или животных. Инкубационный период инфекции может быть довольно продолжительным.

 

Пока что Нипах распространяется при тесном контакте с инфицированным человеком через аэрозольные капли, и в настоящее время нет лекарств или вакцин от него, добавляет эксперт.

 

Это зоонозный вирус, который стучится в двери. Теперь экспертному сообществу нужно очень много работать, чтобы понять, где люди могут им заразиться, и попытаться ограничить возможность его распространения, заметила Датч.



0
0
0
6
1