ЛЕНТА


В России выявлено семь случаев заражения человека птичьим гриппом H5N8

Наука  •  20-02-2021, 15:26
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На фабрике в южной части России выявлены семь случаев заражения человека птичьим гриппом A H5N8, заявила 20 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 

 

В России выявлено семь случаев заражения человека птичьим гриппом H5N8

 

Cоответствующие данные были получены из научного центра "Вектор", который и выявил данную инфекцию. Вирус обнаружили работников птицефабрики, где в декабре прошлого года произошла вспышка вируса гриппа A у поголовья птиц.

 

"Лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц AH5N8", - отметила российская чиновница, передает "Россия-24".  


По ее словам, заболевание у этих сотрудников протекало в легкой форме и руководству предприятия удалось своевременно принять необходимые меры, которые позволили избежать усугубления ситуации в будущем.  

 

Попова отметила, что вирус гриппа A (H5N8) уже преодолел межвидовый барьер и демонстрирует способность передаваться от птиц к людям, однако пока передача инфекции невозможна от человека к человеку. При этом пока не известно, когда мутация вируса позволит ему начать распространяться между людьми - это покажет время, заметила глава Роспотребнадзора.

 

Она выразила удовлетворение тем фактом, что вирус удалось выявить на самой ранней стадии распространения, поскольку в таком случае появляется время и возможность для подготовки к потенциальным мутациям, которые могут последовать в будущем, включая разработку вакцин и тест-систем.   

 

Попова заявила, что Россия уже уведомила ВОЗ о первом инфицировании человека вирусом гриппа А (H5N8) на своей территории, а "Вектор" опубликовал информацию о секвенировании инфекции в базе данных GISAID.

0
0
0
3
0