ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


В России впервые в мире обнаружили передачу птичьего гриппа H5N8 человеку

Наука  •  20-02-2021, 23:30
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

20 февраля в России впервые в мире обнаружили передачу птичьего гриппа H5N8 от животного к человеку, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова со ссылкой на исследования новосибирского научного центра "Вектор".

 

В России впервые в мире обнаружили передачу птичьего гриппа H5N8 человеку

 

По ее словам, в декабре 2020 года на одной из птицефабрик на юге страны произошла вспышка птичьего гриппа, а сейчас ученые смогли выделить генетический материал, который подтвердил наличие инфекции у семи сотрудников предприятия. При этом у всех них вирус не вызвал осложнений при течении заболевания, отметила чиновница. 

 

При этом точно известно, что вирус гриппа А (H5N8) не передался от человека к человеку. Об этом случае Россия уже уведомила Всемирную организацию здравоохранения и внесла необходимые данные в специальную базу данных GISAID.

 

Птичий грипп - это острое заразное заболевание, которое обычно поражает птиц. На сегодняшний день идентифицировано 140 штаммов вируса, большинство из которых вызывают легкие заболевания у птиц.

 

Тем не менее известны два штамма - H5 и H7, которые могут способствовать высокой смертности среди домашней птицы. Они наиболее распространены на птицефабриках и фермах, где высокая плотность, плохие санитарные условия и высокий падеж поголовья, которые способствуют распространению болезни.

 

Вирус птичьего гриппа не представляет особой угрозы для человека. До сих пор было известно лишь о трех штаммах вируса, которые передались от животных к человеку - H5N1, H7N9 и H9N2.



0
0
1
0
0