ЛЕНТА


Евросоюз начал экспертизу российской вакцины «Спутник V» от коронавируса COVID-19

Главные новости  •  4-03-2021, 22:20
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Европейское агентство по лекарственным средствам сообщило о начале экспертизы регистрационного досье российской вакцины «Спутник V» от коронавируса COVID-19. Об этом 4 марта заявили в Российском фонде прямых инвестиций, передают Ведомости. 

 

Евросоюз начал экспертизу российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

 

На данном этапе представители организации проверяют препарат на соответствие европейским стандартам безопасности, эффективности и качества. Как отметил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам даст положительную оценку вакцине «Спутник V», это не означает, что Европейская комиссия автоматически включит этот препарат в портфель совместных закупок ЕС. 

 

Это решение будут принимать страны ЕС совместно с Еврокомиссией - согласие должно быть выражено как минимум четырьмя странами. И даже в случае положительного решения любая страна вправе отказаться от покупки.

 

Пока российская вакцина официально не одобрена на рынке ЕС. Однако Европейская комиссия не препятствует, но и не поощряет закупку китайских или российских препаратов против COVID-19. На данный момент Европейское агентство по лекарственным средствам не может прокомментировать безопасность этих препаратов, поскольку вакцины из Китая и России еще не прошли испытания регулятором ЕС.

 

При этом отдельные страны Евросоюза уже решили закупить новые препараты. «Спутник V» уже одобрили и приобрели Венгрия и Словакия. Чехия и Хорватия также готовятся это сделать.



0
0
0
0
1