ЛЕНТА


Установлена связь между тромбоэмболией и вакцинацией препаратом AstraZeneca

Коронавирус  •  20-03-2021, 14:31
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Немецкие и норвежские ученые установили связь между образованием тромбов и вакцинацией британо-шведским препаратом AstraZeneca. Об этом 20 марта информирует вещатель Norddeutscher Rundfunk.

 

Установлена связь между тромбоэмболией и вакцинацией препаратом AstraZeneca

 

По данным источника, исследователи из клинической больницы в Грайфсвальде на севере Германии обнаружили причину тромбоза у некоторых пациентов, вакцинированных данным препаратом. Анализ показал, что вакцина способна вызывать образование сгустков крови в головном мозге у небольшого числа вакцинированных. 

 

При этом норвежские ученые также установили, что за этими случаями стоит редкая аутоиммунная реакция. Это открытие означает, что людям, страдающим схожими проблемами, может быть предложено целевое лечение с использованием доступного лекарства.

 

В исследовании говорится, что такие симптомы, как постоянная головная боль, головокружение или проблемы со зрением, продолжающиеся более трех дней после вакцинации, требуют консультации с врачом. Выводы врачей из Грайфсвальда еще не опубликованы в научных журналах и поэтому пока не проверены независимыми экспертами. Институт Пауля Эрлиха в Германии сейчас изучает данный материал, сообщает вещатель.

 

Представители компании AstraZeneca отказались от комментариев, но сообщили, что анализ десятков миллионов случаев принятия вакцины не выявил превышения количества образования тромбов среди населения в целом.

 

На данный момент около 17 миллионов человек в Европейском Союзе и Великобритании получили вакцину AstraZeneca. При этом было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии. У более 30 привитых людей диагностирован тромбоз венозного синуса головного мозга. Большинство из этих людей - женщины в возрасте до 55 лет.



0
0
0
3
0