ЛЕНТА


Египетские власти не выпустят контейнеровоз Ever Given из Суэцкого канала без компенсации

Главные новости  •  9-04-2021, 22:54
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Египетские власти заявили, что не выпустят 400-метровый контейнеровоз Ever Given, прежде чем его владелец не согласится выплатить компенсацию. Судно в марте село на мель и почти на неделю перекрыло движение по Суэцкому каналу.

 

Египетские власти не выпустят контейнеровоз Ever Given из Суэцкий канал без компенсации

 

Об этом сообщил государственному телевидению Египта Усама Рабиа, глава Совета Суэцкого канала, передает Wall Street Journal.

 

Чиновник не уточнил, какую сумму египетские власти требовали в качестве компенсации. На прошлой неделе он сказал, что Египет может запросить около 1 миллиарда долларов для покрытия расходов на операцию по освобождению корабля, потери транзитных сборов важного источника иностранной валюты для страны и других расходов, связанных с блокировкой канала.

 

Согласно оценке лондонской аналитической компании Refinitiv, только блокировка Суэцкого канала обошлась Египту в 95 миллионов долларов потерянных транзитных сборов.

 

Контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Лишь спустя 6 дней буксиры смогли сдвинуть корабль с места и освободить канал. В результате инцидента было заблокировано 422 судна, в том числе контейнеровозы.

 

Напомним, около 15% мировой торговли проходит через Суэцкий канал. Для Египта маршрут является важным источником дохода и из-за его закрытия страна теряла 15 миллионов долларов в день. По предварительным данным, Ever Given сел на мель из-за ошибки капитана во время песчаной бури и сильного ветра.



2
3
0
0
0