Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совету безопасности Беларуси в случае его гибели

Главные новости  •  9-05-2021, 11:12
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко подписал декрет №2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Документ предусматривает передачу власти от президента к Совету безопасности Беларуси в случае его гибели. Указ вступил в законную силу 9 мая 2021 года, говорится на сайте главы государства. 

 

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу Беларуси в случае его смерти

 

В республике сразу будет объявлено чрезвычайное или военное положение, а его условия будут определены Советом безопасности. В этом случае решения этой структуры будут обязательными для всех и безоговорочно реализованы, сказано в сообщении.

 

Отмечается, что целью указа является «сохранение независимости и суверенитета страны». Положение вступило в силу с момента подписания документа.

 

Лукашенко объявил о подписании указа в апреле, когда белорусские власти раскрыли предполагаемый заговор с целью захвата власти в стране. По словам самого политика, белорусские и российские спецслужбы задержали заговорщиков, в том числе юриста, политолога и лидера оппозиционной партии, которые планировали «физическое устранение» главы государства.

 

Совет Безопасности не является выборным органом. Его члены назначаются президентом, который им руководит. В такой совет входят премьер-министр, председатели обеих палат парламента, глава администрации президента, генеральный прокурор, руководители КГБ и Комитета государственного контроля, министры обороны и иностранных дел, представители других правоохранительных структур, а также главы национального банка и Верховного суда Беларуси.



3
8
0
1
1