На Кипре начался крупнейший в истории страны пожар

Главные новости  •  4-07-2021, 12:08
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На юге Кипра начался крупнейший в истории страны лесной пожар. 3 июля правительство государства обратилось к Европейскому Союзу и Израилю с просьбой помочь в борьбе с масштабным распространением огня, который зафиксирован в южной части острова.

 

На Кипре начался крупнейший в истории страны пожар

 

На остров уже были направлены пожарные самолеты из Греции и Италии. Также был запущен спутник ЕС Copernicus, который поможет оценить масштаб ущерба. По оценкам экспертов, пожар, разоривший район между Лимассолом и Ларнакой, уже стал крупнейшим, с которым в регионе столкнулись за 20 лет.

 

"Это самый страшный лесной пожар в истории Кипра. С самого начала было известно, что мы не сможем справиться с ним самостоятельно", - сказал директор кипрского департамента государственных лесов Хараламбос Александру, передает Omega TV.


В субботу кипрские, греческие и израильские самолеты помогали силам на земле в тушении пожара на острове. Операция длилась до самой ночи. По данным местных властей, приоритетом субботних пожарных в воскресенье вечером будет создание защиты для спасения исторического соснового леса Махерас, расположенного между столицей Кипра, Никосией и Ларнакой.

 

Огонь, распространяющийся благодаря сильному ветру, затронул не менее 10 населенных пунктов у подножия гор Троодос. Жители некоторых из них были эвакуированы. Были повреждены десятки домов и объектов инфраструктуры, сожжены большие участки соснового леса и оливковых деревьев. В воскресенье на остров прибудут дополнительные самолеты из Греции и Израиля, а также из Италии. 

 

Фото: EPA / Katia Christodoulou



0
0
0
1
2