ООН назвала потери мировой экономики из-за туристического коллапса

Наука  •  7-07-2021, 21:26
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Согласно отчету Агентства Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD), мировая экономика может потерять до $4,8 триллиона в 2020 и 2021 годах из-за туристического коллапса и последствий пандемии коронавируса. Эксперты не ожидают, что туризм к 2023 году вернется в состояние, предшествующее пандемии.

 

ООН назвала потери мировой экономики из-за туристического коллапса

 

Основными препятствиями являются ограничения на поездки, медленное сдерживание вируса, низкий уровень доверия путешественников и их плохое экономическое положение. Предполагаемые убытки вызваны прямым воздействием пандемии на туризм и, следовательно, на другие секторы экономик. Спад в сфере международных поездок привел к убыткам в размере 2,4 триллиона долларов в 2020 году.

 

В 2021 году убытки оказались выше, чем ожидалось ранее, поскольку наихудший сценарий, предсказанный UNCTAD в 2020 году, начал сбываться, а количество международных поездок через 15 месяцев после начала пандемии все еще невелико.

 

В отчете представлены три возможных сценария оценки убытков в 2021 году по сравнению с данными за 2019 год. При самом пессимистическом сценарии, предполагающем снижения уровня международных путешествий на 74%, убытки в этом году достигнут $2,4 триллиона.

 

Это ужасная новость для многих стран, в том числе для Турции, где туризм составляет 5% от ВВП. Согласно наихудшему сценарию отчета, Турцию ждет спад в туристической индустрии на $33 миллиарда с сопутствующими убытками в секторах розничной торговли, связи и транспорта, что приведет к падению производства на $93 миллиарда и 9% снижения реального ВВП.

 

Согласно отчету, Эквадор и Южная Африка пострадают в аналогичной степени, при этом прогнозируется снижение реального ВВП на 9% и 8% процентов соответственно.

 

Развивающиеся страны оказывают наибольшее влияние на туризм: сокращение числа туристов, по общим оценкам, составляет 60-80%. Наиболее затронутыми регионами являются Восточная Азия, Океания, Северная Африка и Южная Азия, в то время как Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн пострадали в наименьшей степени, говорится в докладе UNCTAD.



0
0
0
0
0