Беларусь перенаправит экспорт агропродукции в Россию и Китай в случае санкций

Новости компаний  •  25-07-2021, 09:44
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Беларусь перенаправит экспорт своей агропродукции из ЕС в Россию и Китай в случае усиления санкций. Об этом 24 июля рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Крупко, передает телеканал "Беларусь-1".

 

Беларусь перенаправит экспорт агропродукции в Россию и Китай в случае санкций

 

По словам чиновника, сейчас 84 процента белорусских продуктов питания поступают в страны СНГ. При этом 73 процента из нее поставляется в Россию, а еще 16 процентов - на рынки третьих стран. При этом уклон делается на Китай, который является вторым партнером по итогам пяти месяцев.  

 

"В случае, если санкционные вопросы будут нарастать и закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки. Основной партнер у нас РФ, и сейчас уклон делается на КНР", - заявил Крупко.


При этом министр отметил, что сейчас ситуация с экспортом продукции из Беларуси не изменилась, а страна справляется с любыми вызовами, будь то пандемия или политическая турбулентность. При этом качество продукции не подведет.

 

По словам Крупко, за последние 5 месяцев на 50 процентов вырос экспорт продукции в Китай. Министр заявил, что сегодня в Европу в год поставляется продуктов питания на сумму 385 миллионов долларов, а на Украину - на 195 миллионов. По прогнозам чиновника, экспорт должен составить 6 миллиардов долларов на конец 2021 года.



14
4
2
0
3