МВФ одобрил выделение $650 млрд для восстановления экономик

Главные новости  •  3-08-2021, 09:10
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

МВФ одобрил выделение странам-участницам организации $650 млрд для восстановления экономик. Об этом 2 августа заявила Кристалина Георгиева, руководитель Международного валютного фонда.

 

МВФ одобрил выделение $650 млрд для восстановления экономик

 

Крупнейшее вливание ресурсов в историю организации предназначено для помощи государствам в решении проблемы растущего долга и последствий пандемии COVID-19. Это также поможет повысить глобальную экономическую стабильность. Распределение средств вступит в силу 23 августа, говорится в заявлении МВФ.

 

Первоначально этот план был отложен, поскольку США - крупнейший акционер МВФ - заблокировали его в начале 2020 года. Министр финансов президента Дональда Трампа Стивен Мнучин заявил, что средства не поступят в страны и инициатива реализована не будет. 

 

Позиция США изменилась при президенте Джо Байдене и преемнике Мнучина Джанет Йеллен, а также в связи с тем, что фонд изучает варианты перераспределения резервов для поддержки уязвимых стран и стран с низкими доходами. Тем не менее, глобальное выделение $650 миллиардов было максимумом, который США могли поддержать без необходимости получения одобрения Конгресса.

 

Резервы распределяются между всеми 190 членами МВФ пропорционально их квоте, и около 70% пойдет в группe 20 крупнейших экономик и всего 3% для стран с низкими доходами. В целом 58% выделяемых средств направят странам с развитой экономикой, 42% - странам с формирующимся рынком и развивающимся странам.



4
2
0
1
1