ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Ученые обнаружили антитело SARS2-38, защищающее от всех штаммов коронавируса COVID-19

Коронавирус  •  23-08-2021, 18:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские ученые обнаружили антитело SARS2-38, защищающее от всех известных штаммов коронавируса COVID-19. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе 22 августа опубликовали свои исследования в журнале Immunity. 

 

Ученые обнаружили антитело, защищающее от всех штаммов коронавируса COVID-19

 

Полученные данные могут стать шагом к разработке новых способов лечения от инфекции на основе антител, которые имеют больше шансов сохранить свою эффективность при мутациях вируса. Как известно, инфекция SARS-COV-2, вызывающая заболевание COVID-19, использует белок, называемый шипом, для прикрепления к клеткам дыхательных путей и проникновения в них.

 

Антитела, препятствующие прикреплению шипа к клеткам, нейтрализуют вирус и предотвращают заражение. Многие варианты коронавируса приобрели мутации в своих генах-шипах, которые позволяют им уклоняться от некоторых антител, генерируемых против исходного штамма. Это в целом подорвало эффективность терапии на основе антител, сообщают ученые.

 

Чтобы найти нейтрализующие антитела, которые работают против широкого спектра вариантов коронавируса, исследователи иммунизировали мышей ключевой частью белка-шипа, известного как рецептор-связывающий домен (RBD). Затем они извлекли клетки, продуцирующие антитела, и получили от них 43 антитела, распознающих RBD.

 

Ученые обнаружили два антитела, которые были наиболее эффективны в защите мышей от болезней, и протестировали их против всей группы вирусных вариантов.

 

Тест включал вирусы с белками-шипами, представляющими все четыре вызывающих беспокойство варианта (альфа, бета, гамма и дельта), два представляющих интерес варианта (каппа и йота) и несколько безымянных вариантов, которые отслеживаются как потенциально опасные. Одно антитело SARS2-38 смогло легко нейтрализовало все варианты.



4
0
3
0
0