Австралия ради США расторгла контракт по подлодкам с Францией на $66 млрд

Главные новости  •  16-09-2021, 15:27
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Австралия ради сотрудничества с США и Великобританией расторгла контракт по закупке 12 подлодок у Франции на сумму $66 млрд. Вместо этого Канберра получит восемь субмарин в рамках сотрудничества AUKUS с Вашингтоном и Лондоном.

 

Австралия ради США расторгла контракт по подлодкам с Францией на $66 млрд

 

Как заявил в четверг министр иностранных дел Пятой Республики Жан-Ив Ле Дриан, срыв Австралией «контракта века» на поставку французских подводных лодок стоимостью 56 миллиардов евро является «ударом в спину» и «жестокой политикой в стиле Дональда Трампа».

 

Ранее президент США Джо Байден во время встречи с премьер-министрами Австралии и Великобритании Скоттом Моррисоном и Борисом Джонсоном объявил о заключении нового трехстороннего пакта AUKUS, который направлен на сотрудничество в оборонной сфере в Индо-Тихоокеанском регионе. 

 

Читайте такжеПрезидент США Байден заснул во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля

 

В результате сотрудничества Австралия будет строить атомные подводные лодки на основе американских и британских технологий. По словам Ле Дриана, Джо Байден принял «жестокое» решение в стиле бывшего президента США Дональда Трампа. Контракт с Военно-морской группой на поставку французских подводных лодок был заключен с 2014 года.

 

Новая инициатива США, Австралии и Великобритании рассматривается как шаг к укреплению союзнических отношений в контексте глобального соперничества с Китаем, хотя представители Белого дома подчеркнули в разговоре с журналистами, что принятое решение «не направлено против какого-либо государства».

 

Читайте такжеПутин рассказал о десятках заболевших коронавирусом COVID-19 в своем окружении



0
4
0
0
0