Система добровольного страхования пенсий заработает в Беларуси в 2022 году

Главные новости  •  27-09-2021, 23:08
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Система добровольного страхования пенсий заработает в Беларуси с 1 октября 2022 году. Соответствующий указ №367 Александр Лукашенко подписал 27 сентября, сообщили в пресс-службе.

 

Лукашенко подписал указ о реформировании пенсионной системы в Беларуси

 

Нововведение предусматривает возможность внесения страхового взноса на накопительную пенсию в размере не более 10% от суммы дохода. Системой добровольного страхования смогут воспользоваться работающие пенсионеры, которым остается не менее трех лет до выхода на пенсию.

 

Такая доплата вносится вместе с обязательным страховым взносом 1% от размера зарплаты в бюджет ФСЗН. Вместе с этим государство обяжет работодателей столь сознательных граждан доплачивать им 1-3% от уровня зарплаты и направлять эти средства в качестве пенсионных накоплений.

 

В итоге собранные таким образом деньги можно будет получать каждый месяц в течение 5 или 10 лет равными долями. Страховые резервы будут храниться в банках и использоваться как инвестиции на общепринятых основаниях, говорится в указе Александра Лукашенко.

 

Государство поручило РУСП "Стравита" заниматься добровольным пенсионным страхованием. Отмечается, что данная организация уже имеет опыт в страховой сфере. 

 

Читайте такжеЛукашенко и Путин подпишут союзные программы на заседании Госсовета 4 ноября



7
16
3
4
9