ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Ученые создали ультрафиолетовый светильник, убивающий коронавирус COVID-19

Коронавирус  •  25-10-2021, 20:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские ученые создали ультрафиолетовый светильник, убивающий коронавирус COVID-19. О возможности светодиодного излучения с определенной длиной волн уничтожать инфекцию SARS-COV-2 25 октября сообщили эксперты из журнала Scientific Reports.

 

Ученые создали светильник, убивающий коронавирус COVID-19

 

Чтобы определить применимость этой технологии на людях, исследователи оценили влияние ультрафиолетового света на трехмерные модели тканей, выделенные из клеток одного донора. Клетки были взяты из области бронхов/трахеи, чтобы смоделировать, может ли эта технология вообще применяться против коронавирусной инфекции. 

 

Модели имели толщину 3-4 слоя клеток мукоцилиарного эпителия с мерцательной апикальной поверхностью. Они на протяжении времени подвергались воздействию световых волн длиной 385, 405 и 425 нм. 

 

В итоге воздействие волны 385 нм, в основном УФ-света, показало сильное снижение жизнеспособности клеток - более чем на 50% в целом. Волны длиной 405 нм вызывали снижение на 25%, в то время как излучение 425 нм демонстрировало лишь небольшую способность повредить ткань. Как выяснилось, даже низких доз света 425 нм было достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку, а более высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9%.

 

Читайте такжеРоссиянка захотела переболеть коронавирусом COVID-19 в легкой форме и умерла

 

Исследователи подчеркивают, что данные длины волн и их параметры были разработаны специально для того, чтобы помочь создать контрмеры против инфекции SARS-COV-2 и способности излучения подавлять как бесклеточную, так и связанную с клетками инфекцию коронавируса. 

 

Одинаковые результаты были получены из двух независимых лабораторий, что свидетельствует о надежности созданной технологии. Эта методика может быть очень полезной в борьбе с пандемией в будущем, отмечают эксперты.

 

Читайте такжеВ Беларуси выявлен новый штамм коронавируса «Дельта-лайт»



3
7
2
0
2