ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Названы способы оградить детей от рисков насилия и эксплуатации. Смотрите, какие

События Беларуси  •  11-07-2022, 16:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси подготовило советы, чтобы помочь родителям оградить детей от рисков сексуальной эксплуатации и насилия. Среди них – «правило купальника», умение говорить «нет» и смена маршрута. Также создан портал для «умных родителей» и специалистов, работающих с детьми, где можно получить ценную информацию и пройти онлайн-тест на проверку знаний.

 

Названы способы оградить детей от рисков насилия и эксплуатации. Смотрите, какие

 

Эксперты МОМ советуют говорить с ребенком о личной безопасности уже с 4-5 лет. Ребенок должен понять, что если чьи-либо прикосновения или близость ему неприятны, то он может отказаться от такого общения.

 

Для простоты рекомендуется познакомить детей с «правилом купальника». Суть такова: части тела, прикрытые купальником или плавками, должны быть закрытыми, а ребенок сам решает, кто может их видеть. Объяснить это можно с помощью картинок, игр, игрушек или рисования.

 

Также ребенка нужно научить говорить «нет» взрослым людям. Важно, чтобы ребенок не позволял незнакомцам его обнимать или трогать. А если такое происходит – не стеснялся громко звать на помощь.

 

Специалисты также советуют менять маршрут по пути домой, если ребенку кажется, что его кто-то преследует. Ребенок должен обращать особое внимание на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, нужно перейти на другую сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля. Ребенок также может взять телефон и сделать вид, что его по дороге домой встречают родители.

 

Родителям стоит убедиться, что аккумулятор телефона у ребенка всегда заряжен. А номера телефонов близких находятся в режиме быстрого набора. Важно и то, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и доверял родителям. И понимал: в случае чего – они его не осудят и не оставят наедине с проблемой.

 

Еще один важный принцип: виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными. Все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей. При этом родители всегда должны знать, куда и к кому идет ребенок.

 

Ребенок должен понимать, что ни при каких обстоятельствах нельзя отправлять свои откровенные фото знакомым, даже близким друзьям, а также личную информацию о себе (адрес, паспортные данные и др.). Ребенок должен понимать, что «друзья по переписке» могут обманывать и не всегда являются теми, за кого себя выдают.

 

«Многие родители думают, что достаточно установить контроль за гаджетами ребенка. Однако это ошибочное мнение: доступ в интернет ребенок может получить не только дома. Самый эффективный способ уберечь ребенка от опасности – это беседы с ним о безопасности в обычной жизни и в интернете, а также доверительные отношения между ребенком и родителями. Такие разговоры не должны быть единичными, адаптируйте их в соответствии с возрастом ребенка: подбирайте интересные формы преподнесения информации, часто напоминайте, что, в чем бы не заключалась проблема, ребенок может всегда вам об этом рассказать без критики и осуждений с вашей стороны. Если ребенок правильно оценивает действия окружающих, слышал и знает о возможных уловках преступников, то сможет среагировать в той или иной ситуации. Наш опыт работы показывает, что риски сексуальной эксплуатации выше в семьях, где у взрослых нет доверительных отношений с ребенком. Открытый разговор – наилучшая профилактика. Специально для этого мы и подготовили советы, которые помогут сделать жизнь ребенка более безопасной», – отмечают в МОМ.


В Беларуси проходит социальная кампания «Научите детей видеть ложь», которая призвана помочь родителям в защите детей от рисков сексуальной эксплуатации и насилия. На портале Smartparent.by собрана необходимая информация, а при успешном прохождении онлайн-теста выдается электронный сертификат «умного» родителя. Все рекомендации подготовлены на основе особенно волнующих родителей вопросов.

 

Помимо портала, для родителей в Беларуси действует бесплатная «горячая линия» (по номерам 113 и 8-801-201-555). Обращаться к специалистам можно ежедневно с 8 до 20 часов. Они подскажут, как правильно поговорить с ребенком.

 

Вместе с профилактикой в МОМ содействуют реабилитации пострадавших детей и взрослы. В частности, бесплатно оказывают комплексную психологическую, медицинскую и юридическую поддержку, организовывают прохождение обучающих и профессиональных курсов, помогают с покупкой одежды, продуктов питания в т.д. Помощь оказывается анонимно.

 

 

***на правах рекламы

ООО «Пиар Вижн»

УНП: 192981597