ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Биохимик рассказала об опасности использования воды из-под крана для готовки
На водоподготовительных станциях используют хлор, чтобы уничтожить микроорганизмы и обеззаразить воду, напомнила в ходе интервью изданию Gazeta.ru Мария Кулешова, специалист компании «Барьер».
Эксперт пояснила, что хлор добавляют в самом конце процесса подготовки питьевой воды после механической фильтрации и химической очистки. Его дозируют так, чтобы в готовой воде из-под крана содержалось 0,3-0,5 мг/л активного хлора. Такого количества вполне достаточно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Хлор добавляют с учетом того, что к моменту попадания воды к потребителю его концентрация снизится из-за улетучивания, пояснила Мария Кулешова.
Однако сам хлор токсичен для человека - у него резкий запах и он может вступать в опасные реакции с другими веществами. По словам эксперта, кипячение частично удаляет хлор, но полностью избавиться от него таким способом не получится.
Потому для приготовления еды и питья рекомендуется использовать бутилированную или очищенную на фильтрах воду, в которой нет следов хлора, пояснила специалист. Это избавит от риска нежелательных реакций и позволит сохранить здоровье.
Также рекомендуем: