Превращается в яд: врач объяснила, когда чай становится опасным для организма

Праздничное меню

Чай - полезный напиток, однако при определённых условиях он может принести вред. Об этом изданию «Доктор Питер» 4 января рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

 

 

Врач обратили внимание на то, что зелёный чай богат антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием. Но в его составе содержатся танины, похожие по эффекту на кофеин. 

 

Умеренное потребление танинов полезно, а вот избыток может вызвать бессонницу, нервозность и нарушить усвоение железа, предупреждает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. 

 

Кроме того, танины повышают кислотность желудка, что важно учитывать людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому зелёный чай лучше пить небольшими порциями и некрепким, особенно во второй половине дня.

 

Также врач не советует пить чай с искусственными добавками - это может спровоцировать аллергию или другие проблемы. А в течение дня достаточно выпивать 3-5 некрепких чашек натурального чая.

 

Таким образом, чтобы чай приносил только пользу, важно соблюдать меру и пить его правильно, подытожила врач-гастроэнтеролог.

 

Также рекомендуем