Эндокринолог рассказала, какие масла нельзя использовать для жарки
- 05.02.2024
- 2 305
По словам доктора Янг, в целом растительные масла крайне важны для организма - они являются источником энергии и питательных веществ. Кроме того, употребление масел в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает воспаление его слизистой оболочки.
Однако при высокотемпературной обработке свойства некоторых масел меняются не в лучшую сторону. В черный список попали такие виды, как масла абрикосовой косточки, грецкого ореха, черного тмина, кедрового ореха, оливковое, фундучное, льняное, миндальное и конопляное. При нагревании все они начинают дымиться, окисляются, что приводит к выделению токсичных для организма свободных радикалов. Поэтому доктор Янг рекомендует использовать эти масла только для заправки уже готовых блюд и салатов, не подвергая термической обработке.
Зато без опасений жарить можно на таких маслах, как рафинированное оливковое, кокосовое и авокадо. Для этого подойдет высокая температура горения - от 120 до 180 градусов по Цельсию. Эти показатели обеспечивают стабильность жировых кислот при нагревании.
Помимо этого, доктор Янг не рекомендует жарить на подсолнечном, соевом, горчичном, кукурузном, тыквенном, кунжутном и арахисовом масле. Причина в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, обладающих провоспалительным эффектом. Регулярное употребление таких масел может нанести вред здоровью.
Таким образом, подытоживает Екатерина Янг, далеко не все растительные масла одинаково полезны и безопасны при жарке. Необходимо выбирать те разновидности, которые стабильны при высоких температурах и не содержат вредных веществ. Здоровое питание начинается на кухне!
Также рекомендуем:
- Ученые назвали домашние продукты, которые спасут от головной боли
- Эксперт назвал популярный овощ, который оказался вреднее колбасы
- Названы продукты для завтрака, которые зарядят бодростью на весь день
- Пластический хирург назвала вредным для кожи популярнейший напиток
- Врач-эндокринолог назвала три продукта, из-за которых растет жир на талии
- Врач рассказала, какие продукты вредят сосудам и крови