ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Эндокринолог рассказала, какие масла нельзя использовать для жарки

Интересное  •  5-02-2024, 12:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале подробно рассказала о том, какие растительные масла безопасно использовать для жарки. Оказалось, что далеко не все масла подходят для этого способа кулинарной обработки.

 

Эндокринолог рассказала, какие масла нельзя использовать для жарки

 

По словам доктора Янг, в целом растительные масла крайне важны для организма - они являются источником энергии и питательных веществ. Кроме того, употребление масел в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает воспаление его слизистой оболочки. 

 

Однако при высокотемпературной обработке свойства некоторых масел меняются не в лучшую сторону. В черный список попали такие виды, как масла абрикосовой косточки, грецкого ореха, черного тмина, кедрового ореха, оливковое, фундучное, льняное, миндальное и конопляное. При нагревании все они начинают дымиться, окисляются, что приводит к выделению токсичных для организма свободных радикалов. Поэтому доктор Янг рекомендует использовать эти масла только для заправки уже готовых блюд и салатов, не подвергая термической обработке.

 

Зато без опасений жарить можно на таких маслах, как рафинированное оливковое, кокосовое и авокадо. Для этого подойдет высокая температура горения - от 120 до 180 градусов по Цельсию. Эти показатели обеспечивают стабильность жировых кислот при нагревании.  

 

Помимо этого, доктор Янг не рекомендует жарить на подсолнечном, соевом, горчичном, кукурузном, тыквенном, кунжутном и арахисовом масле. Причина в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, обладающих провоспалительным эффектом. Регулярное употребление таких масел может нанести вред здоровью.

 

Таким образом, подытоживает Екатерина Янг, далеко не все растительные масла одинаково полезны и безопасны при жарке. Необходимо выбирать те разновидности, которые стабильны при высоких температурах и не содержат вредных веществ. Здоровое питание начинается на кухне!

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в