ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

События Беларуси  •  9-02-2024, 11:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Чтобы купить ноутбук, который будет замечательно справляться с большинством самых популярных задач, совсем необязательно переплачивать. Достаточно просто ориентироваться в нескольких важных характеристиках. Рассмотрим их на примере недавно вышедшей модели Huawei MateBook D 16 2024, в числе основных достоинств которой – большой безрамочный экран, легкий портативный корпус и высокая производительность.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Ноутбуков сейчас представлено в магазинах великое множество. Модель Huawei MateBook D 16 2024 мы берем в качестве примера, поскольку находим весьма удачным то, как она оснащена, собрана и какой набор возможностей предлагает. А еще этот лэптоп выпускается во множестве конфигураций, что делает его довольно гибким – можно подобрать вариант почти под любой бюджет и потребности.

 

Под популярными задачами мы подразумеваем работу с наиболее распространенными офисными программами, серфинг в интернете, общение в чатах и соцсетях, видеозвонки и просто отдых за просмотром фильма или сериала. Мощная машина позволит также заниматься монтажом видео, работать с 3D-графикой и полноценно программировать.

 

Конструкция и габариты

 

Наиболее удобные для большинства задач – ноутбуки с диагональю экрана 15,6-16 дюймов. Они обеспечивают достаточно крупное изображение, чтобы можно было комфортно работать в течение длительного времени. Предпочтительнее выбирать варианты с металлическим корпусом, а не пластиковым, чтобы устройство было сохраннее и не покрывалось трещинами и царапинами раньше времени. Если ноутбук планируется часто брать с собой для использования вне дома, желательно, чтобы он был компактным, а его вес не превышал 2 кг.

 

Рассматриваемый в качестве примера ноутбук Huawei MateBook D 16 2024 оснащен 16-дюймовым экраном, помещен в алюминиевый корпус и при этом обладает компактными габаритами. Его толщина составляет всего 17 мм, ширина – 356,7 мм, а глубина – 248,7 мм. Весит он от 1,68 до 1,72 кг в зависимости от конфигурации. Это позволяет не занимать много места, а при переноске в сумке или рюкзаке не будут уставать ни руки, ни плечи.

 

Немаловажный аспект – крышка Huawei MateBook D 16 2024 способна раскрываться на 180 градусов. Следовательно, подобрать идеальный угол обзора не составит большого труда, даже если приходится работать с ноутбуком, держа его на коленях. А еще можно полностью разложить его словно планшет и положить экраном вверх – и тогда изображение с него смогут увидеть все вокруг.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Экран

 

В дешевые модели чаще всего устанавливают дисплеи на базе технологии TN+Film. Смотрятся они так себе – им присущи блеклые цвета, малые углы обзора и небольшой запас яркости. Наилучшее качество изображения выдают экраны с IPS- и OLED-матрицами.

 

За четкость картинки отвечает такой важный параметр как разрешение. Детализации уровня Full HD (1920 х 1080) достаточно в большинстве случаев. Разрешение 4K (в районе 4096 х 2160) – это уже скорее перебор, ибо такой ноутбук будет существенно дороже, а разницы особо не будет видно. Одно дело смотреть видео в 4K на телевизоре и совсем другое – на ноутбуке.

 

Ноутбук Huawei MateBook D 16 2024 располагает безрамочным 16-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 x 1200 пикселей и полезной площадью в 90%. Оптимальный размер – он достаточно большой и при этом за счет минимальных рамок удалось уменьшить габариты устройства. Разрешение получилось чуть больше классического за счет нестандартного соотношения сторон 16:10. Как следствие, экран слегка вытянут в высоту и позволяет вмещать чуть больше информации. Для него также характерны широкие углы обзора и богатая цветовая палитра.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Процессор и память

 

На скорость работы ноутбука напрямую влияют установленный процессор, тип и объем памяти. Портативные компьютеры начального уровня чаще всего собираются на базе процессоров семейства Core i3 от Intel или Ryzen 3 от AMD. Универсальному домашнему или рабочему ноутбуку для плавной работы при выполнении большинства популярных задач достаточно будет чипа Core i5 или Ryzen 5. Варианты на Core i7, Core i9, Ryzen 7 и Ryzen 9 – это уже сверхмощные машины для работы с многопоточными ресурсоемкими приложениями, сложных вычислений и программирования.

 

Если говорить об оперативной памяти, то минимальный объем для комфортной работы в большинстве случаев сегодня – это 8 ГБ. Если же ноутбук планируется  использовать для ресурсоемких задач, то лучше 16 ГБ, а иногда и того больше. Кроме того, с таким объемом можно будет одновременно запускать много приложений и окон, и на плавность работы это никак не повлияет.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Сейчас в Беларуси продаются ноутбуки Huawei MateBook D 16 2024 с процессорами Intel Core i5. По сути, это «золотая середина» – и для работы с большинством приложений, и для учебы, и для отдыха они отлично подходят. В будущем ожидается появление более мощных конфигураций – на базе Core i7 и i9 – и наоборот, более доступных – на Core i3.

 

Выбор памяти тоже разнообразный. Доступны версии с 8 и 16 ГБ ОЗУ. А почти молниеносную скорость записи/чтения данных в них обеспечивают SSD-накопители объемом 512 ГБ. Выпускаются и конфигурации с SSD на 1 ТБ.

 

Автономность

 

С автономностью все просто – чем больше, тем лучше. Во всяком случае, если не планируется использовать ноутбук только дома.

 

Так, Huawei MateBook D 16 2024 способен обеспечить до 15,3 часа беспрерывного воспроизведения видео без подключения к сети. Осуществить это помогает внушительная батарея емкостью 70 Вт·ч, которую получили конфигурации на базе процессоров Core i7 и i9. Прочие версии работают от аккумулятора емкостью 56 Вт·ч, который тоже выдает отнюдь не самые скромные показатели автономности.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Другие интересные возможности

 

При выборе ноутбука рекомендуем обращать внимание и на прочие интересные возможности, которые отнюдь не всегда прописаны в характеристиках. Ведь крупнейшие производители занимаются не только сборкой из уже готовых компонентов, но еще и часто привносят в устройства собственные инновационные разработки.

 

Так, Huawei MateBook D 16 2024 получил мощную антенну Huawei Металайн, которая обладает повышенной эффективностью преобразования сигнала и улучшает качество работы как Wi-Fi, так и Bluetooth. Она позволяет быстрее скачивать файлы и оставаться на связи даже в местах со слабым источником сигнала. Впечатляет и дальность ее действия – вплоть до 270 метров.

 

Ноутбук также поддерживает функцию «Суперустройство». С ее помощью можно быстро подключать другие устройства Huawei, а потом взаимодействовать с ними в рамках единой экосистемы разными удивительными способами. 

 

Например, она позволяет запустить смартфон на экране ноутбука, подключить планшет к ноутбуку в качестве второго монитора и отображать экран самого ноутбука на телевизоре. При этом, можно запускать приложения смартфона, используя клавиатуру и мышь, и управлять ими так словно они установлены на лэптопе. А еще через «Суперустройство» можно просто быстро и без проводов обмениваться файлами между подключенными гаджетами.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Huawei MateBook D 16 2024 в Беларуси

 

В Беларуси ноутбук Huawei MateBook D 16 2024 сейчас представлен в 3 конфигурациях. Каждая из них оснащена SSD на 512 ГБ и батареей емкостью 56 Вт·ч. Его можно найти в магазинах торговых сетей «5 элемент», «Электросила» и «21 век», а также у операторов связи МТС и А1.

 

Рекомендованная розничная цена на версию с процессором Intel Core i5 12-ого поколения и 8 ГБ оперативной памяти составляет 2599 рублей, а с 16 ГБ – 2999 рублей. У версии с процессором Intel Core i5 13-ого поколения и 16+512 ГБ памяти рекомендованная розничная цена – 3199 рублей. Позже появятся и другие конфигурации.

 

Как подобрать универсальный ноутбук. Разбираемся на примере Huawei MateBook D 16 2024

 

Итог

 

По нашему мнению, за свою цену Huawei MateBook D 16 2024 обладает сбалансированным набором характеристик и большими возможностями, а разнообразие доступных конфигураций поможет подобрать оптимальный вариант в зависимости от потребностей. Он может выступать в качестве хорошего ориентира при выборе универсальной модели для самых популярных задач. Успешно справляться с ними поможет тонкий и легкий корпус, высокая производительность, качественный экран и другие его особенности.

 

При выборе ноутбука не забывайте полагаться и на собственные ощущения. Иногда все достоинства модели могут быть перечеркнуты, на первый взгляд, незначительными мелочами, которые могут банально не понравиться лично вам. Например, раздражающий цвет корпуса, расположение клавиш на клавиатуре или то, как они тактильно ощущаются. Поэтому перед покупкой рекомендуем также обязательно посмотреть на приглянувшийся ноутбук вживую и опробовать его в деле.

Читайте нас в