ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Прогулки по Венеции

Путешествия  •  16-09-2014, 12:12
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Прогулки по Венеции

Прогулки по Венеции


Почти тысячу лет этот удивительный город удерживал звание крупнейшего коммерческого центра. Сегодня Венеция имеет иную славу: она популярна среди путешественников, тогда как в былые времена служила магнитом для европейских и восточных негоциантов. Между тем богатые дворцы, музеи, частные дома состоятельных людей прошлого и соборы непередаваемой красоты позволяют туристам узнать о былой мощи жемчужины Адриатики и насладиться ее красотой. 


Несколько страниц истории 
Архипелаг, отделенный от материка бесчисленными проливами, в V веке облюбовали переселенцы, которые спасались от постоянных для той эпохи набегов варваров. Очень долго новообразованное поселение управлялось дожем, хотя находилось при этом под властью Византийской империи. Процветание Венеции началось в ту пору, когда она стала играть роль посредника и связующего звена между Византией и многими государствами Старого Света.


В 1204 году под натиском крестоносцев пал Константинополь. Византийская столица была разграблена, отчего Венеция получила огромную выгоду – тому есть множество причин, но перечислять их здесь не имеет смысла. Главное, благодаря этому событию город сказочно обогатился и пополнил свою сокровищницу культурных ценностей. 

Позже, в 1381 году, Венеция взяла верх над Генуей и стала практически единовластным куратором международных торговых сделок в своем регионе и в некоторых землях Востока. А затем венецианское величие начало увядать, потому что были проложены новые негоциантские пути через Атлантику. К тому же город истощала война с турками. 

Торговая звезда померкла, а красота осталась 
Целых 400 мостов! Казалось бы, зачем столько? Но иначе никак не соединить 118 островков, между которыми струится 160 каналов. И каждый из мостов – шедевр! Главным из них считают Риальто, нависающий над Гранд-каналом. Его прародитель, невзрачный деревянный мостик, в XVI в. превратился в разводное сооружение. Однажды оно рухнуло из-за несовершенства механизма, и тогда возвели надежный каменный мост. Кстати, перед его строительством проводился серьезный конкурс. Компетентное жюри отвергло проект Микеланджело, выбрав архитекторский план Антонио де Понте.


Посмотреть это чудо должен каждый венецианский гость, тем более что по всей 28-метровой длине Риальто расположены сувенирные лавки. Сфотографировать арку моста и украшающий его портик не так-то просто: нет возможности отойти на оптимальное расстояние, чтобы навести фокус, но туристы изобретательны, и снимки у многих получаются вполне достойными. 

 

Еще два «надводных» объекта – Академический мост и Мост Вздохов – рекомендованы всеми путеводителями как первостепенные пункты посещения. Только последний из упомянутых объектов, несмотря на романтическое название, никак не связан с местом встречи влюбленных. Когда-то по этому мосту направлялись в тюрьму осужденные. Они, естественно, горько вздыхали, бросая прощальный взгляд на свой город и небо над головой. Между прочим, из этой крепости за всю ее историю смог убежать единственный узник – Джакобо Казанова. 

Достоин внимания и современный мост Конституции (в честь проектировщика его порой именуют мостом Калатравы). Основа конструкции – прозаичные бетонные блоки, зато отделка очень хороша – каленое стекло, благородная бронза и истрийский камень. Сюда лучше прийти, когда Венецию окутают сумерки: скрытая подсветка многократно усиливает шарм этой достопримечательности. 

Завершение экскурсии
Полюбовавшись мостами, усталый путник может направиться в отель через площадь Сан-Марко. Характерный клекот и хлопанье голубиных крыльев дадут понять, что она уже близко. Почти ручные птицы – хранители и постоянные обитатели этого места. Об исключительности объекта свидетельствует название – «пьяцца» (менее крупные площади венецианцы зовут «кампо» либо «кампьелло»).


В честь Святого Марка наречен и собор, расположившийся на пьяцца. С личностью святого связано много интереснейших фактов и местных легенд. Чтобы во время мусульманского нашествия его мощи не были осквернены, два венецианских гражданина вывезли их из храма, спрятав под убоиной. Последователи Аллаха не решились дотронуться до свиных туш, поэтому останки Марка удалось спасти. 

 

После пожара собор отстраивали не по первоначальным чертежам, а по аналогии с константинопольским апостольским храмом. Горожане начали везти в возрожденную святыню богатейшие дары, которые по большей части были награблены в Византии и культурных центрах Европы. Так, Энрико Дандоло, 95-летний дож, привез Святому Марку конную скульптуру, украшавшую прежде римскую Триумфальную арку, возведенную по приказу Нерона. Дандоло подарил храму и золотой алтарь, тоже украденный у чужеземцев. Судьба наказала дарителя: старец упал с коня, получил тяжелый перелом бедренной кости и вскоре в муках умер. 

 

И добрые дела, и преступления в минувшие годы совершались венецианцами во имя любимого города. Послушать предания и проникнуться очарованием Венеции – что может быть интереснее для ценителя эстетики и старины?

 


 


\