ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Сербия и Черногория - остатки бывшей Югославии

Путешествия  •  16-09-2014, 12:18
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Сербия и Черногория - остатки бывшей Югославии

 

Сербия и Черногория - остатки бывшей Югославии


До начала гражданской войны Югославия была одной из самых посещаемых курортных стран Европы. исторические места и прекрасные виды, как здесь, близ города Котор на юге, ежегодно манили в балканское государство миллионы туристов.

По окончанию Второй мировой войны Хорватия, Сербия и остальные государства Передних Балкан были объединены в Социалистическую Республику Югославия. Во времена холодной войны и под диктатом коммунистов, в первую очередь, Йосипа Броза Тито, межнациональные противоречия ушли вглубь. Только в конце восьмидесятых годов, когда противостояние Востока и Запада утратило свою остроту, а конструкция из восточноевропейских союзников СССР рассыпалась, пороховая бочка под названием Югославия взорвалась.

В 1991 году Босния, Хорватия, Македония и Словения объявили о своём выходе из федерации. Белград отправил союзную армию, в которой преобладали сербы, подавить волнения. Это привело к ожесточённой гражданской войне, которая полыхала на Балканах более четырёх лет. Мир между Сербией, Хорватией и Боснией был возобновлён лишь в 1995 году после того, как было заключено Дейтонские соглашения.

Сербия же после распада Югославии в 1991 - 1992 годах объединилась с Черногорией в Союзную Республику Югославия, которая в 2003 году была изменена в федеративную республику Сербия и Черногория. Однако и этому остатку Югославии не суждено было долго просуществовать: по итогам состоявшегося 21 мая 2006 года референдума Черногория вышла из состава государственного сообщества Сербии и Черногории и 3 июня того же года провозгласила независимость.

Насколько север существовавшего до 2006 года государства, область Воеводина, представляет собой типичный равнинный ландшафт, настолько юг, Черногория и Косогория - горный. Между ними лежит сердце бывшей федерации: Сербия. Сербы вынуждены были расстаться со своей мечтой о "великой сербской империи", но будущее чревато новыми конфликтами. Особенно напряжённые отношения складываются у сербов с этическими меньшествами - венграми, которые составляют значительную часть провинции Воеводина, и албанцами, которые и вовсе составляют 80 % населения Южного Косово. Весной 1998 года очередная вспышка затяжного конфликта произошла в Приштине: начались регулярные демонстрации, подпольные группировки вели бои с югославской армией. Суть конфликта - вопрос а статусе Косово: албанцы требовали тогда если и не полной независимости, то далеко идущей независимости, то далеко идущей автономии от центрального правительства в Белграде. Сербы оказались к этому не готовы. Они обосновывали своё право на этот край историческим приоритетом.

 


 


\