ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Фестивали Испании и Италии.

Путешествия  •  3-10-2014, 22:09
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Фестивали Испании и Италии.

Фестивали Испании и Италии.

 

В августе в Европе проходят яркие и шумные фестивали, на которые съезжаются зрители и участники со всего мира. Незабываемые впечатления гарантированы! Если хочешь оценить, на что способны были женщины в русских селениях 150 лет назад, поезжай в августе в Сиену. 2-го и 16-го числа последнего летнего месяца здесь проводятся самые знаменитые в мире скачки на неоседланных лошадях.

Историки считают, что празднику минимум тысяча лет, но в настоящем виде он начал проводиться с конца XVI века: первые скачки II Palio были проведены на площади Пьяца дель Кампо в 1597 году, а 2 августа 1605 года они были объявлены ежегодным событием. В 1701-м к этой дате присоединили еще и 16 августа. Одна из версий возникновения II Palio-запрет властей на проведение боев быков, после чего жители Сиены решили не драться, а скакать на рогатых животных, и древние скачки устраивались именно на быках, а впоследствии их заменили более резвыми и покладистыми лошадьми.
Суть праздника - определить, чей район (контрада) круче. Несмотря на скромные размеры Сиены, соперничество между контрадами очень жесткое. Лошади с всадниками должны трижды объехать площадь (333 м, в целом 1 км), что занимает около 1,5 минуты. Чей конь придет к финишу первым, даже если по дороге он потерял всадника, та контрада и победила.

Фестивали Испании и Италии.

В дни II Palio на улицах Сиены яблоку негде упасть, поэтому, если хочешь посмотреть на скачки, приходи пораньше, запасись бутылками с питьевой водой и надень на голову панаму.

И еще: несмотря на то, что II Palio -широко известный в мире фестиваль, на который съезжаются тысячи туристов, гордые жители Сиены считают, что только они понимают глубинную суть скачек. Поэтому не удивляйся, если после праздника наткнешься на перегороженную улицу - скорее всего, ты оказалась в победившей контраде, жители которой отгородились от любопытных туристов, вынесли на улицу столы и празднуют победу. Отнесись с пониманием и обойди. Улиц в Сиене хватает.

Фестивали Испании и Италии.

Про жилье
Чтобы забронировать жилье в Сиене по разумной цене на дни празднования II Palio, озаботиться этим нужно за год. Хорошие и недорогие отели с отличным видом на Пьяца дель Кампо - La Perla и Centra le.

Про кафе и рестораны

Во время скачек в большинстве ресторанов Сиены яблоку негде упасть, но всегда можно перекусить пиццей и другой уличной едой. Отличная альтернатива пиццериям - salumeria (магазины деликатесов) или alimentari (продуктовые гастрономы), где можно самому собрать сэндвич из свежайших сыра, ветчины и булочек. Обязательно попробуй блюда с трюфелями. Лучшие рестораны региональной кухни - Le Logge.

30 тысяч зрителей и участников, 130 ООО кг спелых помидоров, толпы теле- и фотожурналистов, все это - в течение одного часа, в небольшом и ничем особо не примечательном испанском городке Буньол, каждый год в последнюю среду августа.

Существуют три версии возникновения странной и веселой традиции швырять друг в друга помидорами, однако все сходятся, что начало было положено в 1940-х годах. Согласно первой версии, компания друзей, сидящих за столиком на террасе ресторана, поспорила по какому-то вопросу. Исчерпав словесные аргументы, друзья начали швырять друг в друга помидорами из своих салатов, втянув в спор прохожих; в конце концов они так развеселились, что решили встречаться каждый год на том же месте в тот же час.

По второй легенде, однажды в город приехал гастролирующий музыкант, чье исполнение было настолько ужасным, что группа местных молодых людей его освистала. Критика не возымела эффекта, и юношам пришлось прибегнуть к действиям, забросав горе-музыканта помидорами со стоявшего рядом овощного лотка. В конце концов, к ним присоединились все жители городка и погнали музыканта прочь. Третья версия рассказывает о шуточной битве овощами и фруктами во время одного из карнавалов. Как бы то ни было, суть в том, что всем это понравилось и все захотели швыряться помидорами из года в год.

Фестивали Испании и Италии.

Несмотря на безобидность мероприятия, участники La Tomatina в 1951 году были арестованы и брошены за решетку, и только возмущение общественности вынудило власти освободить заключенных. В 1957 году, после очередного запрета помидорных боев, жители Буньола устроили официальные похороны гигантского томата, за гробом которого тянулась процессия, а музыканты исполняли траурные марши. После этого проводить фестиваль разрешили, но начало и конец сражений были строго регламентированы и отмечались пуском сигнальной ракеты. И только с 1980 года все желающие, не опасаясь нарушить закон, смогли участвовать в ярком празднестве, но все равно - по сигналу ракеты.

Фестивали Испании и Италии.

Официальные правила
Швыряние помидоров должно начинаться и прекращаться по сигналу ракеты.

Швырять можно только спелые помидоры, предварительно раздавив их в руке.

Нельзя рвать на себе или соседе рубаху - правило, повсеместно игнорируемое участниками.

Полезные советы
• Надевай на фестиваль что-то белое - так будут лучше всего видны "боевые шрамы".

• Возьми с собой сменную одежду и спрячь пакет в безопасном месте, прежде чем отправиться на Плаца дель Пуэбло.

• Надень под одежду купальник - нетерпеливые участники в ожидании сигнала часто нервно рвут на окружающих футболки.

• Если ты будешь выглядеть как туристка - в бейсболке и с фотокамерой, не удивляйся, что попадешь под помидорный артобстрел.

• Особое внимание грозит тебе и в том случае, если на тебе будет обтягивающая одежда или защитные средства вроде очков для подводного плавания.

• Реальную опасность представляют не помидоры, а грузовики, так что гляди в оба.

• Потренируйся заранее, чтобы отработать технику - точный удар в ухо "противнику" приносит гораздо большее удовлетворение, чем слепая помидорная очередь.

Про жилье

С жильем в Буньоле не разгонишься: единственный реальный вариант размещения - 7-местный отель Venta Pilar по адресу Aventina Perez Galdos, 5 возле железнодорожного вокзала. Идеальный вариант-остановиться в Валенсии, которая находится в 40 км от Буньола и где хватает вариантов размещения на любой вкус и кошелек, а оттуда с утра съездить на полдня в Буньол. Плюс в Валенсии бьет ключом ночная жизнь, особенно летом.

Фестивали Испании и Италии.

Про кафе и рестораны.
Первым делом, оказавшись в Буньоле (и в Валенсии), попробуй местный коктейль - Agua de Valencia, смесь шампанского, водки и апельсинового сока. Его можно заказать в любом баре за 2,5 евро. Недорого перекусить можно в Валенсии в Barrio del Carmen, вниз по улице Calle Roteros. Bar Pilar на углу Calle Moro Zeit, сразу за Plaza del Espart, знаменит блюдами из мидий. Вегетарианцам стоит посетить La Lluna (San Ramon, 23). А за паэльей лучше всего идти в Malvarossa's или Paseo Neptuno. Самые дорогие и популярные дизайнерские бары - Johnny Maracas и Fox Congo, расположенные на середине улицы Calle Caballeros.

Фестивали Испании и Италии.

Про магазины.
За яркими оригинальными платьями, а также сумочками и украшениями стоит заглянуть в магазинчик Copernia на улицу Calle della Bolseria. В первую очередь он привлекает своей необычной архитектурой, но, заглянув внутрь, редкой девушке удается уйти без покупки. Обязательно зайди в район El Carmen - на его улочках полным-полно маленьких лавочек с работами местных умельцев, молодых художников, книгами и антикварными вещичками. На одном из самых старых крытых рынков в Европе Mercado Central, отстроенном в 1928 году из стекла и бетона, можно найти любую еду - и поесть на месте, и взять в дорогу. Более 1000 торговцев работают с понедельника по субботу с 7:30 до 14:30.