ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Заготавливаю борщевую заправку и забываю о проблеме долгого приготовления ужина: семья в восторге

Кулинария  •  Вчера, 22:37
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Домашние заготовки значительно упрощают приготовление сложных блюд в холодное время года. Борщевая заправка представляет собой готовую овощную основу, которая позволяет приготовить полноценный борщ всего за 20 минут.

 

Заготавливаю борщевую заправку и забываю о проблеме долгого приготовления ужина: семья в восторге

 

Достаточно сварить бульон с картофелем, добавить консервированную заправку и проварить несколько минут. Такие заготовки особенно актуальны для занятых хозяек, которые ценят время без ущерба качеству блюд. Оптимальное время для приготовления таких консервов – лето и осень, когда овощи наиболее свежие и доступные по цене. Готовую заправку рекомендуется расфасовывать в банки объемом 300-500 мл – этого количества хватает на одну кастрюлю борща.

 

Первый рецепт заправки включает фасоль и готовится без добавления свеклы. Для приготовления потребуется два килограмма помидоров, две моркови, три луковицы, три зубчика чеснока, 300 граммов фасоли, два болгарских перца, семь столовых ложек подсолнечного масла, четыре столовые ложки сахара, полторы столовые ложки соли и 100 миллилитров уксуса.

 

Пошаговое приготовление борщевой заправки с фасолью:

  1. Замочите фасоль в воде на ночь, затем отварите до мягкости в течение 60-80 минут
  2. Мелко нарежьте лук кубиком, перец – соломкой
  3. Натрите морковь на терке, томаты измельчите блендером до состояния пюре
  4. Сложите все овощи, кроме фасоли и чеснока, в посуду с толстым дном
  5. Влейте масло, добавьте соль и сахар
  6. Тушите на медленном огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая
  7. Добавьте измельченный чеснок, отварную фасоль и уксус
  8. Готовьте еще 2 минуты
  9. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками

Второй вариант заправки также готовится без свеклы, но с добавлением большего количества перца. На 500 граммов лука и моркови берется полтора килограмма помидоров, шесть ложек подсолнечного масла, три ложки сахара, две ложки соли и четыре ложки уксуса. Овощи измельчаются аналогично первому рецепту – лук и перец кубиком, морковь на терке, из томатов готовится пюре. Все ингредиенты, кроме уксуса, складываются в кастрюлю и тушатся под крышкой на небольшом огне 50 минут. Уксус добавляется за две минуты до готовности, после чего горячая заправка раскладывается по стерильным банкам.

 

Третий рецепт предусматривает добавление капусты непосредственно в заправку, что еще больше упрощает приготовление борща. Для этого варианта нужно полтора килограмма свеклы, килограмм капусты, 400 граммов моркови, три луковицы, два перца, шесть столовых ложек томатной пасты, пять ложек сахара, четыре ложки соли и две ложки уксуса. Морковь и свеклу крупно натирают, лук и перец мелко рубят, капусту шинкуют. Все овощи перемешивают, заливают водой, добавляют томатную пасту и приправы. Смесь доводят до кипения на сильном огне, затем готовят на слабом 30 минут. Готовую заправку раскладывают в обработанные банки, укутывают для постепенного остывания и хранят в прохладном месте.

 

Все варианты заправок хорошо сохраняются в течение зимы при соблюдении технологии приготовления и стерилизации банок. Использование таких заготовок позволяет получить ароматный и насыщенный борщ даже без традиционной свеклы, благодаря томатам и правильному сочетанию овощей.

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в