ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Тесто для пельменей станет шелковистым и не будет рваться: достаточно добавить один ингредиент

Кулинария  •  6-10-2025, 20:31
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Качество теста напрямую влияет на результат приготовления пельменей и вареников. Заварной метод замешивания обеспечивает стабильный результат, с которым справится даже начинающий кулинар.

 

Тесто для пельменей станет шелковистым и не будет рваться: достаточно добавить один ингредиент

 

Тесто получается податливым в работе, хорошо раскатывается и держит форму при лепке. Главное преимущество заварного теста — изделия не разваливаются в кипящей воде, сохраняя начинку внутри. При этом готовые пельмени имеют нежную текстуру и приятный вкус. Технология приготовления требует минимум ингредиентов и времени.

 

Для приготовления теста на 40 пельменей понадобится 280 г муки, по 90 мл молока и воды, 2 столовые ложки растительного масла и половина чайной ложки соли. Особенность рецепта заключается в использовании горячей жидкости, которая заваривает муку и придает тесту эластичность.

 

Процесс приготовления теста:

 

Смешайте молоко с водой и доведите смесь до кипения. Просейте муку в глубокую миску и добавьте соль. Сделайте в центре углубление и влейте растительное масло. Сразу после закипания влейте горячую молочную смесь в муку и быстро перемешайте ложкой или лопаткой. Когда масса немного остынет, начинайте вымешивать руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно быть гладким и эластичным. Накройте его полотенцем или пленкой, чтобы предотвратить заветривание, и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

 

Формирование пельменей:

 

Раскатайте тесто в тонкий жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто после повторной раскатки кажется тугим и резиновым — это нормально. Именно эта упругость обеспечивает сохранение формы при варке и предотвращает разрыв оболочки.

 

Для начинки используйте 500-550 г любого мяса, 150 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 2/3 чайной ложки соли и половину чайной ложки перца. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку, добавьте специи и тщательно перемешайте. Выложите начинку на каждую лепешку, залепите края и сформируйте пельмени классической формы.

 

Готовые изделия можно сразу отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия или заморозить для длительного хранения. Заварное тесто отлично переносит заморозку и не теряет своих качеств при последующей варке.

 

Также рекомендуем

 

© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe

Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

Читайте нас в