ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Природные парки Камчатки.

Путешествия  •  17-07-2015, 14:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Природные парки Камчатки.

 

Природные парки Камчатки.

 

 

Камчатка самая восточная часть России и самое уникальное место на планете, потому что здесь больше нетронутой Природы, нежели новейших достижений человечества. От этого края захватывает дух даже у самых заядлых путешественников. Можно даже сказать, что Камчатка огромный национальный парк, в котором собраны такие природные объекты, какие вместе встречаются крайне редко, а именно: гейзеры, вулканы, необыкновенные животные, уникальные растения и птицы. Невозможно сравнить Камчатский полуостров ни с какой другой землей в мире, он уникален, и это не просто слова.

Четыре природных парка регионального значения завораживают. Природный парк «Быстринский» имеет территорию более 1 миллиона гектаров, что делает его самым большим и менее освоенным на Камчатке. В нем можно увидеть снежного барана, лося, бобра, соболя, медведя, лисицу, норку, волка и северного оленя. Природный парк стал домом для 137 видов птиц. На его территории гармонично соседствуют лиственные и хвойные леса с равнинами и лугами, а также непроходимая тундра и действующий вулкан Ичинский, у которого высота не много ни мало 3 тыс. 628 метров. Собственно основной целью создания парка было сохранить традиционные места племен эвенов-оленеводов, которые начали тут жить почти 150 лет назад.

 

 

«Быстринский» парк (фото над абзацем) отлично подходит для: пеших походов, конных прогулок, для любителей катамаранов и бурных рек (через парк течет река «Быстрая») летом, а также спортсменов и любителей гонок на собачьих упряжках зимой.

 

 

«Налычево» природный парк (фото над абзацем) расположился на побережье Тихого океана, то есть на востоке полуострова Камчатка. Эта местность привлекает термальными и минеральными источниками, действующими и потухшими вулканами, бурыми медведями и белоплечими орланами, а также является долиной реки Налычева. Этот парк отлично подходит для ботанических экскурсий (на территории растет более 513 видов растений, многие из которых внесены в Красную книгу России), особенно на Авачинском перевале (1256 м, местность между двумя действующими вулканами Корякский (3456 метров) и Авачинский (2741 м)). Также проводят пешие походы по перевалам Пиначевский (1160 м) и Авачинский, по Аагские (Чистинские) нарзаны – маршрут всего 12 км, зато очень живописный. Ходят также к Таловским источникам, к Вершинскому озеру и к вулкану Купол вокруг которого также очень красивая и разнообразная природа. Зимой сюда приезжают кататься на снегоходах, горных лыжах, а также для лыжных прогулок и к горячим источникам.

 

 

«Южно-Камчатский» природный парк (фото над абзацем) богат на семь вулканов, среди которых Ксудач, Вилючинский и Мутновский, пять памятников природы, например «Ходуткинские термальные источники» и «Кальдера вулкана Ксудач», а также на один заказник снежного барана. Тут замечательно проводить время как зимой так и летом. Очень хорошо развиты автомобильные, пешие и вертолетные туры, скучать не приходится, так как степени сложности различные. Самое интересно, что на снегоходе, по плато Мутновского и Горелого вулканов можно еще кататься аж до середины июля.

 

 

«Ключевской» природный парк (фото над абзацем) самый «молодой» среди камчатских парков (создан в декабре 1999 года). Он интересен тем, кто изучает вулканические процессы, потому как тут находятся самые крупные ледники – Богдановича и Эрмана, действующие вулканы, к кратерам которых можно подняться, а может и увидеть извержение одного из них. В парке уже разработаны несколько пеших маршрутов. Обустраиваются тропы и стоянки для путешественников. На «землю огня и льда» - так еще называют парк «Ключевской» - не так много ступала нога человека, потому звери не очень пугливы и можно смело рассчитывать, что получится увидеть черношапочного сурка, росомаху, рысь, каменного глухаря или много кого другого в их естественной среде обитания.

 

 

Помня о том, что Камчатка славится также горячими источниками важно узнать о Долине гейзеров. Такая долина, которая занимает 8 км каньона реки Гейзерной, находится на территории Кроноцкого заповедника. В нее, в настоящее время, можно попадать лишь с помощью вертолета и всего на один день. Это потому, что есть риск оползней и извержений ближайших вулканов, что сильно влияет на нестабильность почвы. Перелет займет около 2,5 часов и за это время можно насладится видами Авачинского, Корякского и Карымского вулканов, а также увидеть соляное озеро бирюзового цвета в кратере вулкана Малый Семячик.

На Камчатку прилетают из-за горячих и минеральных источников, из-за необыкновенной природы – флоры и фауны, из-за рыбалки, из-за охоты, чтобы походить по сопкам и вулканам, устроить гонку в собачьих упряжках, покататься на лыжах и снегоходах, за чистейшим воздухом и для ощущения внутренней гармонии. Любой житель мегаполиса может ощутить себя аборигеном хоть ненадолго. Да, край конечно суров, жить там постоянно довольно трудно, с точки зрения европейца, по прилететь туда нужно обязательно, потому что места действительно уникальны и необыкновенны.

Читайте нас в