ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Музей Дудутки. История. Путеводитель.

Энциклопедия  •  19-12-2015, 15:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Музей Дудутки. История. Путеводитель.

 

Музей Дудутки. История. Путеводитель.

 

Беларусь - это страна очень гостеприимных и доброжелательных людей. Она полна интереснейших мест, среди которых можно назвать Дудутки. Этот замечательный музей не достопримечательность Минска, потому что находится он в сорока километрах от столицы Беларуси.

 

Музей «Дудутки» находится в 40 километрах от г. Минска, в Пуховичском районе, расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь в полутора километрах от д. Дудичи.

 

Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска...".

 

Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В 1621 г. оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу, владельцу многочисленных владений в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. Во второй четверти XVII в. Дудичи под залог отходят Заранкам-Гробовским. Здесь осел Бронислав, затем его сын Казимир, подчаший волковысский. В 1760 г. (по другим данным, 1748 г.) судья волковысский Владислав Быховец передал права на вечное пользование Дудичами вместе с фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи дочери Казимира Александре Заранок-Гробовской, которая вместе с сестрой Альжбетой жила в Толкачевичах. В 1767 г. Дудичи в качестве приданого Александры переходят Юзефу Прозору (1723-1788), ковенскому каштеляну, затем витебскому воеводе. В 1785 г. имение унаследовала его дочь Роза, став женой Станислава Ельского, полковника лёгкой кавалерии, финансового комиссара государственной казны ВКЛ, кавалера ордена Св. Станислава, игуменского маршалка. От Станислава Ельского имение перешло сыну Каролю, игуменскому хорунжему. Кароль закончил Виленский университет, был учеником Андрея Снядецкого, стал доктором медицины.

Об имении этого времени свидетельствует Инвентарь за 1844 г. имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Всей земли в имении было 9175 моргов. Имению принадлежали два фольварка – Козловичи и Белькевичи, а также местечко Дудичи и деревни Дудичи, Теребля, Распут, Белькевичи, Гребень и Козловый Борск. В деревне Гребень располагалась мельница.


Создан ни на что не похожий музей народного творчества под открытым небом был известным публицистом Евгением Будинасом. Хотя сначала предполагалось, что Дудутки будут подсобным хозяйством издательства "Полифакт", организатором которого и был Будинас. Строили все на выделенной территории в старинных традициях.

Когда-то в этой местности одноименным имением владели Ельские. Что только с ним не происходило за прошедшие века! Оно продавалось, закладывалось, выкупалось. А вот Станислав Ельский и его наследники многое сделали для процветания Дудуток. С первым сюда приехали немецкие ремесленники. Перед ними стояла задача обучить ремеслу, которым они искусно владели, коренных жителей. С появлением школы, молодые люди стали обучаться различным искусствам. Появились свои кузнецы, столяры, гончары.

Евгению Будинасу хотелось возродить старые ремесла, познакомить с ними современное поколение. Что он собственно и сделал.

Любая из карт Минска укажет дорогу желающим в этот удивительный уголок Беларуси. И хотя создание логотипа и фирменного стиля любой компании дело не из легких, в случае с Дудутками это удалось на славу. Они имеют свое неповторимое лицо, являются известным брендом страны.

На огороженной территории музея находится множество домиков-мастерских. Хочется попасть в каждый из них. Здесь, на глазах у посетителей рождаются неповторимые гончарные изделия. Мастера с удовольствием покажут, как что делается. Даже дадут попробовать самим изготовить какую-нибудь вещицу. На память можно купить все, что приглянулось.

В другой мастерской вас встретят умельцы, которые из соломки делают настоящие шедевры, а в кузнице можно понаблюдать за работой мастеров молота и наковальни.

Есть в Дудутках и своя сыроварня. Стоит обязательно отведать местные сыры! А еще здесь не обошлись без самогонного аппарата. Он один-единственный в Беларуси существует на законных основаниях. И его продукцией угощают гостей усадьбы.

Какая же усадьба без скотного двора. Его обитатели - это куры, гуси, дикие кабаны и другая живность.

Конечно, не карта Минска, а наглядный путеводитель по музею приведет его гостей к торговым рядам, кафешкам с белорусской кухней и собственному храму.

В местном гараже собрана целая коллекция старинных авто. Они, как достопримечательности Минска, связывают различные исторические эпохи. По ним можно проследить создание логотипов автомобильных гигантов разных стран.

В Дудутках есть и небольшая гостиница. В случае чего, можно и заночевать.

 

 

Узнать подробнее о музее и графике работы можно на сайте музея: //www.dudutki.by/

Читайте нас в